株式会社ナナ・コーポレート・コミュニケーション

『月刊総務』が2002年1月号(12月8日発売)からリニューアル

〜さらに読みやすく、さらに知りたい情報が満載です〜

株式会社ナナ・コーポレート・コミュニケーション(住所:東京都新宿区四谷、社長:福西七重)が発行する日本で唯一の総務部門向け専門誌『月刊総務』(1963年創刊)が、2002年1月号(2001年12月8日発売)からリニューアルします。

総務担当者必見の実務情報「総務の引き出し」(経営、人事教育、法規、税務、システム、組織、社会参加、労務管理)のほかにも、メンタルヘルスケア、リスクマネジメントなど、知っておきたい情報が満載。また、さまざまな企業の総務で活躍する方々に、仕事からプライベートまで、普段なかなか聞けないことをインタビューする新企画「総務EXPRESS」もスタートします。
コンテンツデザインやページレイアウトも、さらに読みやすく、検索性に優れたものになりました。

2002年1月号の特集は「2002年 働くあなたへの提言」。経営に関して数多くの著作を持ち、セミナーの講師などで幅広く活躍されている柴田昌治氏を始めとして、各界で活躍している方々に、会社が、個人が元気になるための提言をいただきました。
別冊付録は「じょうずな予算配分」。予算の立て方、部門ごとの予算配分のポイントなど、実効を達成するための予算管理について、わかりやすくまとめています。

【概 要】創刊/昭和38年 発売日/毎月8日 判型/B5判
定価/960円(税込) 販売チャネル/全国主要書店・定期購読

<この件に関する問い合わせ先>
株式会社ナナ・コーポレート・コミュニケーション
『月刊総務』編集部
担当:薄井e-mail usui@nana-cc.com
〒160‐0004 東京都新宿区四谷3‐13 SEA BIRDビルTEL:03-5312-7472
FAX:03-5312-7476
URL http://www.nana-cc.com/

<今後の企画予定>
●2002年2月号(1月8日発売)
特集/いよいよ始動 401k
別冊付録/アウトソーシングの前に読む本
●2002年3月号(2月8日発売)
特集/助成金を賢くもらう
別冊付録/社内規定の作り方
●2002年4月号(3月8日発売)
特集/徹底チェック ビジネスのマナーとルール
別冊付録/実現! キャリアアップ
●2002年5月号(4月8日発売)
特集/株主代表訴訟の備えと実務
別冊付録/パートナーとのつき合い方
※企画は変更になる可能性があります。タイトルは仮題です。

送料サービスでお得な定期購読を、ぜひご利用ください
1年(12冊)11,200円
2年(24冊)22,000円
3年(36冊)33,000円

年間購読は販売専用ダイヤル、TEL03-5312-7473
またはURL http://www.nana-cc.com/soumu/からもお申し込みいただけます。

◎「月刊総務」プロフィール
 「月刊総務」は1963年(昭和38年)6月、総務スタッフを対象に、労務、福利厚生、購買などの総務業務はもちろん、企画、人事、教育、財務、経営など、リーダーシップに欠かせないあらゆる視点の情報を紹介する実務誌として?現代経営研究会から発行された専門誌です。
1998年(平成11年)7月から、現在の?ナナ・コーポレート・コミュニケーションが出版元となり、編集・発行を行っています。現在の発行部数は58,000部、定期購読が中心で、製造業、諸官庁・病院・学校、サービス・レジャー産業をはじめ、あらゆる業種のスタッフ部門で購読されています。その多くの企業は従業員1,000人未満の中小企業です。
そのため「月刊総務」がストックしている総務関連情報は膨大で、38年にわたり総務業務の情報を提供する専門誌として高い評価と信頼を得ています。

◎福西七重(ふくにし ななえ)プロフィール
現  職 (株)ナナ・コーポレート・コミュニケーション 代表取締役(株)リクルートフェロー コーポレート・コミュニケーター

主な経歴
1964年 (株)リクルート入社。人事、採用、営業企画、社長秘書などを務める。
1971年 社内誌『かもめ』創刊と同時に編集長に就任。
1997年 社内誌『かもめ』編集長を辞任。
1997年7月 リクルートフェローとして(株)リクルートとコーポレート・コミュニケーターとしての契約を交わす。同時に、(株)ナナ・コーポレート・コミュニケーションを設立。社内報の企画編集など、企業内コミュニケーションの活性化をテーマに事業を展開。
1998年7月 企業のスタッフ部門向けの市販誌『月刊総務』(1963年創刊)の出版元となり、同誌編集長に就任。
現  在 財団法人共用品推進機構評議員。社団法人日本経営協会参与。NOMAプレスサービス社内誌編集委員。(財)リクルートスカラシップ評議員。(財)NPO 幸せな家庭生活を考える会理事。
著  書 『1枚の名刺で仕事をする法』(共著・中教出版)
『社内誌編集を始める人の入門の手引き』(『月刊総務』別冊)
『本が好き』(共著・メディアファクトリー)
『冒険する社内報』(日本経済新聞社)
『進化する社内報』(月刊総務連載中)

※社内誌『かもめ』は、全国社内報コンクール(PR研究会主催)で24年連続入賞、総合優秀賞受賞10回を記録。
また、社内誌企画コンペティション(日本経営協会主催)でゴールド企画賞に10年連続入賞。
つねに問題提起をしつづけ、社内誌界のオピニオンリーダー的社内誌として高く評価されています。

関連URL:http://www.nana-cc.com

海水浴