株式会社日経BPコンサルティング

日経BPコンサルティング調査報告書
「“コミックマーケット”研究」発行のご案内

サブカルチャーの聖地“コミックマーケット”の実態を斬る!
世界垂涎のプロシューマー集団の生の声を御社に!
ゲーム、アニメ、コミック、小説etc――エンタメ界の明日を紐解くヒントが、今ここに!

世界でも類を見ないほど巨大な同人誌即売会「コミックマーケット(通称コミケまたはコミケット)」。2007年夏に開催された「コミックマーケット72(コミケ72)」には3日間で延べ55万人のファンが来場しました。1975年に第一回が開催されたコミケの歴史は古く、“アキバ系”に代表される10代、20代の若者からコミケ第1世代であるシニア層まで、様々な価値観を持つファンが、男女を問わず現役として集っています。

日経BPコンサルティングでは、世界も注目する、アニメやゲームを始めとする国内サブカルチャーを熟知するコミケ・ファンの知見に注目し、1万人を対象としたWebアンケート「コミックマーケット調査」を実施。コミケ会場における行動パターンや嗜好を測定する定量データから、「ヒットの予感漂うコンテンツ」「エンタテインメント(エンタメ)界への提言」など数千件に及ぶ定性コメントまで、エンタメ界が必要とするコアなマーケティング・データを収集しました。

コミケに来場経験のない約9000人の回答者からも、「ヒットの予感漂うコンテンツ」「エンタメ界への提言」などの回答を募って、アーリーアダプターとしてのコミケ来場者に加え、マジョリティーである非来場者の嗜好を比較可能なローデータも提供いたします(特別版のみ)。

◎概要
■報告書名:“コミックマーケット”研究
■発行日:2007年12月7日
■価 格:
 ○通常版CD-ROM 52,500円(税込)
  収録内容
  ・PDF版 A4分析レポート(約1000ページ)、
 ○特別版CD-ROM 262,500円(税込)
  収録内容
  ・PDF版 A4分析レポート(約1000ページ)、
  ・コミケ来場経験者1,353人の単純/クロス集計データ、自由記述、
  ・コミケ非来場者9,179を含む10,532人のローデータ(自由記述含む)

◎本件に関するお問い合わせ先
株式会社日経BPコンサルティング 営業企画部
〒108-8646  東京都港区白金1-17-3
TEL:03-6811-8308    FAX:03-5421-9179
E-Mail:consult@nikkeibp.co.jp
URL http://consult.nikkeibp.co.jp/consult/comike2007/index.html

日経BPコンサルティング:

日経BP社の研究・調査部門を分社独立した、日経BP社全額出資の「技術と経営に関するコンサルティング・調査会社」。2002年3月1日設立。資本金9000万円(日経BP社100%出資)。技術と経営に関する調査、研究、コンサルティング、関連する情報・刊行物の出版と関連商品の販売を行っている。

関連URL:http://consult.nikkeibp.co.jp/consult/market-news/contents/column/column23-5.html

お歳暮
エコプロダクツ