株式会社日経BPコンサルティング

日経マーケット・アクセス特別報告書
「ネット動画ビジネス市場調査2008」発行のご案内

急増するネット動画視聴の実態とユーザーの意識を徹底調査

このたび日経マーケット・アクセスでは、ネット動画“新時代”に向けたビジネスの可能性を探る調査報告書「ネット動画ビジネス市場調査2008」を発行いたしました。

ネット動画がWeb2.0的な広がりを見せ、インターネットの可能性が実証された2007年。 これに続く2008年は、ネット動画配信の新たなビジネス・モデルをユーザーに提示し、ネット・サービスとしての可能性を問う年になりそうです。同時にネット上の動画広告も、本格的な展開期を迎える見通しです。ユーザー参加により急速に広がりを見せたWeb2.0的ネット動画の利用実態を徹底調査し、新たなフェーズを迎える動画配信時代に向けたニーズとビジネスの可能性を探ります。

■調査目的:
インターネットなどの通信回線経由での動画コンテンツ利用が増えている状況を捉え、インターネット・ユーザーの動画サイトや動画サービスの利用状況と意識を調査。

■調査内容:
・動画サイト/サービスの利用実態
・動画サイトの広告メディアとしての可能性
・動画サイトの普及とテレビ視聴との関連性
・動画広告の視聴の現状と特典付き広告による視聴率向上の可能性
・携帯電話機からの動画サイト利用

■調査のポイント
・あの動画サイトにはなぜ人が集まるのか?その要因を徹底調査!!
・動画広告へのユーザーの反応と視聴の可能性を分析
・携帯電話機ユーザーによる動画視聴の現状と期待度を探る
・動画共有/配信サイトのユーザー利用意向度を調査

■発行日:12月14日

■価格/形態:
【詳細編】
・A4レポート 約500ページ
・CDーROM付 (ローデータ/自由意見、単純集計/設問間クロスデータ)
・定価 367,500円(税込)

【概要編】
・A4レポート 約150ページ
 ※Part1〜2の単純集計結果のみ (Part2の一部情報を除く)
・定価 84,000円(税込)

◎本件に関するお問い合わせ先
株式会社日経BPコンサルティング 営業企画部
〒108-8646  東京都港区白金1-17-3
TEL:03-6811-8308    FAX:03-5421-9179
E-Mail:consult@nikkeibp.co.jp
URL http://consult.nikkeibp.co.jp/consult/ma/digitallife2007/index.html

「日経マーケット・アクセス」は,コンピューターやネットワーク分野で雑誌など約30媒体を発行する日経BP社グループが1996年10月から提供している会員制のマーケティング・データ提供サービスです。日経マーケット・アクセス独自の調査情報に日経BP社グループが発行する各種媒体からの情報を加え,時々刻々と変化する市場の指標や,生産/出荷状況,ユーザー動向に関するデータを提供しています。

関連URL:http://consult.nikkeibp.co.jp/consult/market-news/contents/column/column23-1.html

ボーナス
お歳暮