株式会社日経BPコンサルティング

「Yahoo!オークション」の満足度が向上し総合4位に
「ゆうびんホームページ」はユーザビリティが大幅に上昇

日経BPコンサルティング/「Webブランド調査2008-I 」(2007年10月実施)より

日経BPコンサルティング(東京都港区、樫村弘幸社長 http://consult.nikkeibp.co.jp/)は、企業が運営する800サイトのブランド力を調査する「Webブランド調査2008−I 」(2007年10月に実施)の結果をまとめた。上位5サイトは「Yahoo! JAPAN」「楽天市場」「Google」「Yahoo!オークション」「Amazon.co.jp」となり、2007-I 調査以降、初めて4位に「Yahoo!オークション」が入り、「Amazon.co.jp」と逆転する結果となった。また、日本郵政公社の民営化による新会社発足に伴い、大規模なサイトリニューアルを実施した「ゆうびんホームページ」が大幅にランクを上げ、前回の31位から15位に上昇した。

「2008-I 」調査の結果、上位サイトの中では「Yahoo! JAPAN」「Yahoo!オークション」のサイトブランド指数がそれぞれ5.6ポイント、6.2ポイント上昇し、Yahoo!の強さが改めて顕著に示された。2007年度調査では不動だった4強サイトの一角に「Yahoo!オークション」が食い込むことで、「Amazon.co.jp」のサイトブランド指数は2.6ポイント上昇したものの初めて5位に転落した。

「Yahoo! JAPAN」の回答者アクセス経験率は当初から90%を超え、頭打ちの様相も見せているが、「Yahoo!オークション」では2007-I 調査の79.5%から純増し続け今回は89.3%に達した。オークションのサービス改善や継続的な出品無料キャンペーンなどが効を奏し、ユーザビリティが12.3ポイント、好感度が10.9ポイント、信頼度が10.3ポイント上昇する結果に貢献した。ロイヤルティ指標に算出される「サイトの情報を見て疑問点や不明点が解決した」「ブックマーク(お気に入り)に登録した」といった項目もそれぞれ4.3ポイント、2.3ポイント上昇し、満足度が向上していることがうかがえる。

今回調査の実施直前10月1日に新会社が発足し、日本郵政グループ全体で大規模なサイトリニューアルが行なわれた「ゆうびんホームページ」は、ユーザビリティが過去最高値となる34.4ポイント上昇したことが大きく貢献し、好感度の13.2ポイント上昇、サイトブランド指数の8.5ポイント上昇もあって、15位への躍進を見せた。自由回答欄には「文字が大きくなって見やすくなった(49歳、男性、自由業)」「リニューアルされて使いやすくなったと思う。以前はメニュー構造がわかりにくかった。また、料金などがわかりやすい表現になっている(43歳、女性、専業主婦)」といった意見が寄せられた。

株式会社日経BPコンサルティング 営業企画部
〒108-8646  東京都港区白金1-17-3
TEL:03-6811-8308  FAX:03-5421-9179
URL http://consult.nikkeibp.co.jp/consult/release/wb071225.html

*「Webブランド調査」とは
企業が運営する800サイトに対するインターネット・ユーザーの評価を定期的に調べるアンケート調査。年4回実施している。各サイトの「コンテンツ認知度」「アクセス度」「評価(信頼度、好感度、イメージ合致度の平均)」「ユーザビリティ」「ロイヤルティ(利用状況)」に関する回答結果をもとに「サイトブランド指数」を算出する。サイトブランド指数は偏差値化している。「Webブランド調査2008−I 」は、2007年10月3日〜10月23日に実施し、45,008人の有効回答を得た。
詳細は http://consult.nikkeibp.co.jp/consult/wb/5.html

関連URL:http://consult.nikkeibp.co.jp/consult/webconsulting.html

中間決算
紅葉