株式会社アスキーソリューションズ

Macintosh/Windows用インターネット対応アプリケーションが容易に開発可能
『REALbasic 5日本語版 for Macintosh』シリーズ 発売のお知らせ

株式会社アスキーソリューションズ(東京都渋谷区、社長:田北幸治)は、米国REAL Software社(REAL Software, Inc.本社:テキサス州オースチン、CEO:Geoff Perlman)開発のMacintosh用オブジェクト指向プログラミング・ツール『REALbasic 5日本語版』シリーズを、2003年9月19日より全国パソコンショップ、国内販売代理店、オンライン(http://www.realbasic.jp)を通じて発売いたします。価格は13,000円から59,000円(税別)です。

本製品は、C++やJavaのような最新のオブジェクト指向を取り入れたBASIC言語によるプログラム作成ツールです。GUIオブジェクトやデバッガ、クロスプラットフォームのコンパイラなどを搭載した開発環境により、多くの機能を持ちながらも、操作が簡単なため、初心者からプロフェッショナルの開発者まで幅広く利用されています。本製品を用いて、データベース、ユーティリティ、システムツール、ゲーム、科学計算、インターネットツールなどのアプリケーションを短時間で開発することができます。

本バージョンではコンパイラとデバッガ部分のプログラムを新たに作り直したため、従来バージョンよりも処理速度が大幅に向上しました。また、HTTPやSSL、UDP、SMTP、POP3、サーバソケットなどをサポートしましたので、作成したアプリケーションからメール送信や、Webサイトの閲覧が可能になります。さらに、本製品で作成したプログラムをWindows版(英語版はダウンロードのみ発売中,日本語版は2003年10月上旬発売予定)の下で稼動させることが可能です(OS固有の機能は実現できません)。

本製品は、これからプログラム言語を学ぼうとする初心者や、学生にも親しみやすいインターフェースを持った開発ツールで、一般向けのStandard版と、開発者向けのProfessional版を用意しています。Professional版は、クロスプラットフォーム(Macintosh とWindows)のアプリケーションの作成や、MySQL、PostgreSQL、ODBCを利用して、リレーショナルデータベースを使ったアプリケーションの作成が可能です。詳しくは、http://www.realbasic.jp をご参照ください。

【製品概要】
製品名:REALbasic 5日本語版for Macintosh Standard
標準価格(税別):17,000円

製品名:REALbasic 5日本語版for MacintoshアカデミックStandard
標準価格(税別):13,000円

製品名:REALbasic 5日本語版for Macintosh Professional
標準価格(税別):59,000円

製品名:REALbasic 5日本語版for MacintoshアカデミックProfessional
標準価格(税別):43,000円

アカデミック版は、中、高等学校、大学、各種専修学校等に在学中の学生および、教職員の方を対象とした製品です。
ご購入の際は身分証明書が必要となります。オンライン版の価格一覧はhttp://www.realbasic.jp/ をご覧ください。

【本製品の特長】
◆チュートリアルやサンプルプログラムが充実しており、プログラムの学習が容易です。
(パッケージ版のみ)

◆MacintoshとWindowsでソースプログラムの互換性があり、両プラットフォームのアプリケーションの開発が可能です。

◆ランタイムのロイヤリティが無料なため、作成したアプリケーションを自由に配布可能です。

◆ドラッグ&ドロップでユーザーインターフェースの設計ができ、プログラム作成中にコマンド名を自動補完したり、文脈に応じたヘルプファイルが表示されるなど、操作性に優れています。

◆最新のオブジェクト指向言語であり、ボタンやフィールドなど完全なユーザーインターフェースのコントロールが可能です。

【本製品の新機能】
◆Mac OS X 10.2対応
Mac OS Xのツールバーにネイティブ対応し、ドローワウィンドウタイプやメタルウィンドウ、グラフィックのクォーツレンダリングに対応しています。

◆インターネットサポート
HTTPやSSL、UDP、SMTP、POP3のインターネットプロトコルをサポートします。サーバソケットによる高機能で拡張性のあるサーバアプリケーションの開発が可能です。プロジェクト・マネージャー・サーバ(現在開発中)をサポートし、チームでの開発をサポートします。開発チーム内で同時に同じプロジェクトの別々のモジュールの作業を行うことが可能です。(Professional版のみ)

◆ランタイム(作成したアプリケーションの動作)
作成したアプリケーションでMac OSキーチェインをサポートします。非Roman(ローマ字以外、ヘブライ語、アイスランド語など)のアプリケーションがUnicode(ユニコード)で管理でき、実行時で修正可能なカスタムメニューバーを特定の機能(AppleWorksが実行するような)、言語またはOSに提供することが可能です。また、作成したアプリケーション内でホイールマウスの使用が可能です。

◆開発環境
開発環境でホイールマウスの使用が可能です。Sassafras KeyServerに対応し、ライセンス数を制御した利用もでき、モジュールごとに定数の宣言や初期値を設定できるなど、定数の扱いを大幅に改善しました。

◆コンパイラとデバッガ
作成中のアプリケーションのデバッグは独立した別のアプリケーションとして実行することにより、安全確実で安定した開発環境を提供します。最終的にコンパイルされたアプリケーションと同様の状態でデバッグが可能です。従来よりも、Mac OS X上で作成するアプリケーションのサイズか小さくなりました。

◆クロスプラットフォーム
クロスプラットフォームで互換性のあるファイル形式(プロジェクトはコンバートなしでMacintoshならびにWindowsで機能)で、クロスプラットフォームで動作するプラグインの作成が可能です。もう一方のプラットフォームで動作するアプリケーションのコンパイルも可能です。

◆VBプロジェクトコンバータ
自動的にVisual BasicプロジェクトをREALbasicフォーマットへ変換が可能です。また、VBのフォームをREALbasicプロジェクトへ変換が可能です。コメントを自動的に変換し、変換できないものへフラグを追加します。(Webよりダウンロード可能)

【機能比較一覧】
■Professional版

・クロスプラットフォーム
Macintosh用だけでなく、Windows用のアプリケーションも作成可能。(Windows 98/NT/2000/ME/XP、Mac OS X、Mac Classic)

・データベース
直接あるいはプラグインにより、リレーショナルデータベースを利用するアプリケーションの開発が可能。(対応可能DB:4D Server、Dtf、Oracle、OpenBase、PostgreSQL、Valentina、FrontBase、MySQL、Primebase、SybaseおよびODBC)

・サーバソケット
サーバソケットを使ったサーバアプリケーションの作成が可能。

・セキュリティ
SSLを使ったセキュアなアプリケーションの作成が可能。

・プロジェクトマネージャ
REALbasic Project Managerサーバにより、REALbasicの一つのソースコードをチームで開発することが可能。

■Standard版

・クロスプラットフォーム
Windows用のアプリケーションの作成はインストール後、30日間作成可能。但し、コンパイルは5分間以内のものに限る。

・データベース
データベースのアクセスはデバッグモードのみで動作(コンパイルしたアプリケーションとしては動作しない)。作成したデータベース・アプリケーションで50レコードまでのアクセスが可能。

・サーバソケット: ―
・セキュリティ : ―
・プロジェクトマネージャ : ―

【動作環境】
■Macintosh開発環境
・PowerPC を搭載したMacintosh(68Kには対応していません)
・MacOS 8.1〜MacOS 9.2(Mac OS 8.6以降推奨)またはOS X 10.1以降
・RAM 64 MB以上の空きメモリ
・HD 300 MB以上の空き容量

■Macintosh実行環境 (Standard/Professional版で開発したアプリケーション)

■Windows実行環境(Professional版で開発したアプリケーション)
・Windows 98以降が動作するPC/AT互換機(Windows NT/2000/XPを含む)

【製品パッケージ、画面写真】
http://www.asciisolutions.com/company/press/dl/ よりダウンロードできます

【報道関係のお問い合わせ先】
製品企画部 担当:原田
TEL 03-4524-6103(直通)/6001(代表)
e-mail:press@asciisolutions.com

広報担当:中田
TEL 03-4524-6135(直通)/6001(代表)
e-mail:nakata@asciisolutions.com

【お客様よりのお問い合わせ先】
TEL 03-4524-6001
e-mail:retail@asciisolutions.com

【製品に関する詳細情報、画像ダウンロード先】

社名、製品名はすべて各社の商標または登録商標です。株式会社アスキーソリューションズは、REALbasicの開発元であるREAL Software社の日本国内販売代理店です。

関連URL:http://www.asciisolutions.com/

運動会
衣替え