アジャイルメディア・ネットワーク株式会社

AMNとさくらインターネットが提携し、「ブログラボ」を開設

〜ブログを支援するための実験的サービスの開発プラットフォームに〜

アジャイルメディア・ネットワーク株式会社(略称「AMN」)(本社:東京都港区南青山1-3-1 パークアクシス青山一丁目タワー708、代表取締役 坂和 敏)とさくらインターネット株式会社(本社:大阪市中央区南本町1丁目8番14号、代表取締役 田中 邦裕)は本日、ブログ等のソーシャルメディアによる情報発信を支援するための実験的なサービスや、ツール開発を支援するプラットフォームとして「ブログラボ」を開設することを発表いたします。

■ブログラボの目的について
 現在日本におけるブログの開設数は、1000万を超えるとも言われ、世界的に見ても非常にブログが普及している国だと言われています。
 一方で、数が増えたことにより自分の役に立つブログが見つけにくくなっていたり、スパム的なブログが急増するなど課題も出てきており、それらを解決するためのサービスやツールがもとめられています。
 そこで、AMNとさくらインターネットでは、ブログラボを通じて、日本のブログを活性化するためのサービスや、有益なブログを見つけ出しやすくなるサービスなどの開発を支援するためのプラットフォームを構築していきます。

ブログラボでは、さくらインターネットのデータセンター環境を活用し、AMNが中心となって開発したブログ用ウェブサービスを運用していくほか、他の企業や個人が開発したブログ等のソーシャルメディアを支援するウェブサービスに、ブログラボサーバー環境を提供する公募を行っていく予定です。
また、すでに開発されているブログ向け便利ツールの紹介ページの作成や、ブロガーから必要としているサービスやツールの要望を集め、要望の高いツールの開発を行っていくことも検討しています。
 なお、ブログラボ第一弾となるサービスについては2月中の公開を予定しています。

■ブログラボのウェブサイトはこちら

<本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先>
アジャイルメディア・ネットワーク株式会社(担当:徳力)
Tel: 03-5772-7764 Fax: 03-5772-7765 press@agilemedia.jp

■さくらインターネット株式会社について
 さくらインターネットは、大容量・高速バックボーンと自社運営のデータセンターを所有する独立系インターネットサービス事業者です。国内有数の規模を誇るバックボーンを活かして、近年躍進を遂げているコンテンツサイトやコミュニティサイトなどを運営するインターネットプロフェッショナル企業から支持を受け、約10%のインターネットアクセスシェアを記録するなど、高品質でコストパフォーマンスの高いホスティングやハウジングサービスをご提供しています。

■アジャイルメディア・ネットワーク(AMN)について
 AMNは2007年2月に設立された日本初の本格的ブログネットワーク運営会社です。国内の有力ブログをネットワーク化し、厳選された企業の広告を配信・掲載することにより、質の高いブログの書き手を支援すると共に、情報感度の高い読者に効率的にリーチする手段を企業に提供します。2007年12月現在、AMNのネットワークには45のブログが参加しており、全体のページビューは月間750万PVを超えています。

関連URL:http://bloglabs.jp/

技術・開発