株式会社デジタルスケープ

デジタルスケープ、大好評セミナーシリーズ「Web研」第4回を開催

デジタルクリエイターとITエンジニアに特化した人材コンサルティング事業を展開する株式会社デジタルスケープ(代表取締役社長:藤川幸廣 本社:東京都渋谷区)は、セミナーシリーズ「Web研」の第4回を開催いたします。

ユーザーのネット行動の変化に合わせて、サービスを提供したり制作するクリエイターも、ビジネスパーソンも変化を迫られています。「Web研」とは、漫画研究会(漫研)や広告研究会のように、テーマを持って集まる会をイメージして名づけ、スタートしました。
本セミナーは、2007年12月よりワークスコーポレーションが実施している社団法人 全日本能率連盟登録資格「Web検定」より、「Web検定 標準ガイドブック制作プロジェクト」の企画協力を得て、全5回の予定でお送りします(参加無料)。

第4回「Web研」セミナーでは、「ビジネスの成功に責任をもつ Webプロデュース」をテーマに開催します。数年前から「Webプロデュース」という言葉はよく見聞きされるようになりましたが、その多くはWebディレクターを兼務し、実質プロジェクトの進行管理に時間を割かれていたり、“サイト作り”はできても“ビジネス作り”に至っていないと、自身のスキルに問題意識をもっている方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、ネット事業会社の立場から、今大注目の「モバゲータウン」プロデューサー畑村氏(DeNA)、また事業会社をクライアントとする広告会社の立場から、数々の大手クライアントを手がけ、内外の広告賞受賞でも知られるクリエイティブディレクター阿部氏(オグルヴィ・ワン・ジャパン)に登壇いただき、それぞれの立場から「Webプロデュース」について語っていただきます。

■「Web研」第4回開催概要-------------------------------------------------------
タイトル:ユーザー体験と共感をもたらす、Webプロデュースの「ワザ」
日時:2月5日(火)19:00〜21:30 (開場18:40)
場所:T's PLAZA246 3F ホールP3-7(外苑前)
定員:90名程度(先着順・要申込み)
参加費:無料(プレゼント抽選有り)
詳細・申込み⇒ http://wd.dsp.co.jp/webken
主催:株式会社デジタルスケープ
企画協力:株式会社ワークスコーポレーション(http://www.wgn.co.jp/
Web検定 標準ガイドブック制作プロジェクト(http://www.webken.jp/
-------------------------------------------------------------------------------

第1部 Webプロデュース最前線 〜事業会社&広告会社それぞれの立場から〜
新しい商品・サービスが生み出され、世の中に伝播し、定着していく。そのプロセスで、作り手としてどんなグランドデザインを描き、世の中に伝播・定着する仕掛けをつくり、立上げ後の舵取りをしているのか、お二方の立ち位置から事例をもとにお話いただきます。

第2部 対談:ユーザー体験と共感をもたらす、Webプロデュースの「ワザ」
ネット系事業会社×広告代理店、それぞれの立場から“ビジネスを成功に導く”Webプロデュースとは何か、その真髄を対談形式で掘り下げます。事業プロデューサー×クリエイティブディレクターとして、各々が負うべき役割と責任にも言及し、あるべきWebプロデューサー像を浮き彫りにします。(モデレーター:ワークスコーポレーション岡本 淳氏)

<ゲストプロフィール>
◆畑村匡章 氏(株式会社ディー・エヌ・エー)http://www.dena.jp
 ポータル・コマース事業部 モバイルポータル部 部長
前職にてISP事業に参画。2004年1月にDeNA入社。「モバゲータウン http://mbga.jp」を中核となって立ち上げ、現在は「モバゲータウン」の企画から運営まで全てをプロデュース。約2年で800万人以上の会員を集め、「モバゲータウン」の仕掛け人として、日本アドバタイザーズ協会のWeb広告研究会が主催する「第5回Webクリエーションアウォード」にて2007年の「Web人大賞」を受賞。

◆阿部晶人 氏(オグルヴィ・ワン・ジャパン株式会社)http://www.ogilvy.co.jp/
 シニア・インタラクティブ・クリエーティブ・ディレクター
電通第1クリエーティブディレクション局、同インタラクティブコミュニケーション局を経て、2006年8月より現職。モトローラやフィアット、アデランス、などのインタラクティブキャンペーンを手がける。国内外のアワード受賞多数。著書に「WEBキャンペーンのしかけ方。」(共著)がある。趣味は剣道だが、今年に入ってまだ一度も稽古をしていない。

<Web研に関するお問合せ先>
株式会社デジタルスケープ 営業統括本部
ビジネスプロデュース事業部 トレーニングチーム:林
TEL:03-5459-6202 e-Mail: train@dsp.co.jp