アイブリッジ株式会社

今回のランキング内容: バレンタインデーに関するランキング

男性に対する質問「バレンタインに何が欲しい」のランキング結果1位は、「何もいらない」
一方、女性が贈るチョコレートの約3分の1は、「スーパー等で手頃な値段のチョコレートを購入する」という結果に!

全国に約191万人の登録会員を擁する国内最大級の情報サービス「フルーツメール」(運営:アイブリッジ株式会社)では、サービス内のコンテンツ「フルーツメールランキング」(http://www.fruitmail.net/ranking/)にて、「バレンタインに関するアンケート」を実施いたしました。

今回のフルーツメールランキングは、男女各300人のユーザーを対象としたバレンタインに関するアンケートを基に作成。男性に対する質問「あなたは、バレンタインデーに何が欲しいですか?」という質問に対し、28.67%の男性は「何もいらない」、また27.67%の回答者が「『愛』があれば何もいらない」と半数以上の男性がチョコレートを欲しがらないというランキング結果(※ランキング結果1参照)となりました。一方、女性では、「(男性に)チョコレートを贈る」と答えた205人への質問「あなたは、バレンタインデーに渡すチョコレートは手作りしますか?購入されますか?」に対して、「スーパー等で手頃な値段のチョコレートを購入する」と回答した人が最も多い、というランキング結果(※ランキング結果2参照)となりました。年々慣習化するバレンタインデーに対する男女の意識が窺える今回のランキング、詳細は下記URLからご覧いただけます。

フルーツメールユーザーに対する「バレンタインに関するランキング」結果詳細は、
「フルーツメール」のTOPページ(http://www.fruitmail.net/ranking/)にて、公開中!

■ランキング結果1:あなたは、バレンタインデーに何が欲しいですか?
(※男性300人が回答)
1位:何もいらない 28.67%(86)
2位:「愛」があれば何もいらない 27.67%(83)
3位:チョコレート 27.00%(81)
4位:チョコレート+プレゼント 16.67%(50)

■ランキング結果2:あなたは、バレンタインデーに渡すチョコレートは手作りしますか?購入されますか?
(※チョコレートを贈ると答えた女性205人が回答)
1位:スーパー等で手頃な値段のチョコレートを購入する 36.59%(75)
2位:まだ決めていない                21.46%(44)
3位:百貨店で高級チョコレートを購入する       18.54%(38)
4位:手作りする                   15.61%(32)
5位:チョコレートの有名店で購入する          7.80%(16)

※本調査は、2008年1月16日の1日間、フルーツメール会員600人(男性:300人、女性300人 その他回答含む)に対し、アンケートを実施いたしました。
※()内の数値は人数

「フルーツメール」サービス概要
約191万人の会員が登録する国内最大級の情報配信サービスです。会員の方は「毎日懸賞」などのイベントに簡単に参加できるほか、届いた情報メールを受信したり、メール内のURLをクリックすることで貯まる《フルーツポイント》をさまざまな商品・現金などに交換することが可能です。“読んで得する”サービスとして会員数を増やし続けております。

【報道に関するお問い合わせ】
アイブリッジ株式会社 広報担当:荒川、初鹿(はつしか)
TEL:06-6458-5816 FAX:06-6458-5837 E-Mail:press@ibridge.co.jp

関連URL:http://www.fruitmail.net/ranking/