株式会社ナビゲート・アイ

株式会社ナビゲート・アイ、韓国で提供実績No.1のオンラインショップ構築プログラム「EC Shop」のASP事業を日本で開始
月額5,000円より高機能なショップ運営が可能

株式会社ナビゲート・アイ(東京都渋谷区、代表取締役社長:尹 柱然{ユン ジュヤン}、資本金1億円、 http://www.ecshop.co.jp/ )は、日本初の本格的eCRM機能をミックスした、低価格で高機能なオンラインショップを独自ドメインで運営可能にする、オンラインショップ構築ASP事業 「EC Shop」を2002年1月16日から開始する。

同サービスは、韓国のEC構築ASP業界で1位のシェアを誇る株式会社コリアセンターとの業務提携によるもので、従来にない低価格の月額5,000円から独自ドメインで高機能なオンラインショップを運営することができる。ASPをベースに構築するため、短期間で立ちあげることが可能となった。さらにeCRM機能を導入することにより、オンライン上での顧客とのリレーションシップを構築し、顧客のロイヤルティを高め、顧客からの収益の最大化を支援する。

現在、オンラインショップを簡単に開店する方法としてショッピングモールが広く利用されているが、ショッピングモールは、導入・維持価格が高価で、ショップを独自ドメインで運営することや独自のデザインをとることが難しく、加えてモール内で認知させるための定期的な広告費や同業他店間との激しい価格競争などの問題がある。さらに、蓄積された重要な顧客データを有効に活用しきれていないのが現状である。また、各企業がモールに頼らない独自のEC環境を個別に構築するとなると、導入時間や多額のコストもかかるなどの必要が生じている。

■EC Shopの特長
1.従来にない低価格
ネット先進国の韓国にサーバーを設置することで、価格破壊を実現し、サーバー代込みで月額5000円、10,000円、20,000円、40,000円のコースを用意し、初心者から上級者まで、様々なニーズに対応している。

2.独自ドメインでのネットショップ運用
ショッピングモールの中の一店舗としてではなく、独自ショップとしてのスタートが可能。
効果の高いプロモーション手法やノウハウを自ら確立できればモールにこだわる必要はない。上質の顧客を独自に掘り出し、リピーターが増えてゆけば、利益を増大することができる。独自ドメインなので、ホームページとの併用も可能になる。

3.高機能なソリューションを提供
●デザインの利便性20種類のテンプレートで、リアルタイムにデザインの変更が可能。
また、テンプレートに制限されないショップの制作で、独自性の追求が可能になる。
●商品管理の柔軟性商品登録・修正・削除が簡単にできる。
●注  文  管  理注文全体、顧客別、商品単位等、売上げ分析が簡単にできる。
●ショップ会員制度会員管理が簡単で、ポイント制度を利用することでリピーターの増加。
●ショップアフィリエイト機能
●メールマガジンの作成・発行が簡単にできる。
●オークション・共同購入ショップ単位のオークション・共同購入を実施することでさらなる認知度、集客を可能にする。

4.店舗単位でのeCRM実現
eCRMによる最大のメリットは、インターネットを通じて短期間の内に多くの顧客についての情報や知識を得られることである。それらの顧客データに顧客行動分析ツールを用いることで、どんな顧客セグメントが自分達にとって意味があるのか、オフラインCRMに比べ、リアルタイムで把握できる。従来のeCRMは大規模企業が対象だったが、EC Shopでは店舗単位のクライアントに低価格で提供することが可能となる。

5.セキュリティー
●ハードウェア基盤のファイアーウォールによるデータ保護システム
●世界標準の暗号化システムSSLによる秘密保持
●非開放型のウェブFTP用により外部からの不正進入を防止

<参 考>
■株式会社ナビゲート・アイ代表 尹 柱然 略歴
幼少を日本ですごし米国大学卒業後(専攻Management Information System) 外資系保険会社の本社及び日本支社に勤務。1996年よりData Base Marketingコンサルティングに携わっている。実績としてAIU、アメリカンホーム保険会社、株式会社スパイクなどがある。
 会社概要は、http://www.ecshop.co.jp/company.html

<パートナー企業について>
株式会社コリアセンター(韓国 ソウル市、設立2000年1月、代表:金 ギロク http://www.makeshop.co.kr/ )は、韓国において7,200社のネットショップを制作。韓国のEC構築ASP業界で圧倒的な1位のシェアを誇る。サムスンクレジットカード株式会社が資本参加し、2002年株式上場を予定している。

<本件に関するお問い合せ先>(月〜金曜日、10時〜20時)
株式会社ナビゲート・アイ  尹、柏倉
〒150-0045 東京都渋谷区神泉町20-25 神泉ビル8F
TEL:03-5459-0520  FAX:03-5459-0546