株式会社オープンループ

インテルとオープンループ、 携帯電話用暗号コンポーネントの開発で技術協業〜セキュリティの高いワイヤレス・インターネット携帯機器の迅速な開発が可能に〜

インテル株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:ジョン・アントン)と株式会社オープンループ(本社:札幌市、代表取締役社長:浅田 一憲)は、インテルが第3世代携帯電話に向けて提供するワイヤレス・インターネット・プラットフォーム用暗号コンポーネントの開発で技術協業します。

第3世代携帯電話では、電子商取引やコンテンツ流通が拡大されることが予想され、セキュリティの重要性が増すと考えられています。このたび開発するのは、インテルが提供していくワイヤレス・インターネット・プラットフォーム向け製品群に実装されるソフトウェアによる暗号コンポーネントで、RSA、DSA、DES、KASUMI等の代表的な暗号アルゴリズムを数多くサポートします。それらのアルゴリズムは、インテルのワイヤレス・インターネット・プラットフォーム上で効率良く動作するよう、高い性能と低い消費電力を特徴とするIntel XScaleマイクロアーキテクチャに対し最適化されます。効率的な暗号ソフトウェアの開発には煩雑な作業と高度な技術力を必要としますが、インテルのワイヤレス・インターネット・プラットフォームと本コンポーネントを利用することにより、携帯電話機器メーカはワイヤレス・インターネットに対応した携帯機器をより迅速に開発することができます。

インテルは、次世代のインターネット・アプリケーション開発を加速、活性化させる「インテル パーソナル・インターネット・クライアント・アーキテクチャ」を提唱しています。オープンループは、情報通 信の分野においてセキュリティコンポーネント開発の経験と技術を持ち、さらにワイヤレスマーケットでのセキュリティ技術に注力しています。両社がセキュリティソリューションの開発で技術協業していくことにより、ユーザーが第3世代携帯電話のアプリケーションをより安全に利用することを可能にします。

本コンポーネントは、第3世代や2.5世代携帯電話に搭載されるSSL、TLS、音楽配信、映像配信、電子決済、電子チケットなどのさまざまな携帯電話ソフトウェアから利用が可能で、それらのソフトウェアに公開鍵暗号、秘密鍵暗号、ハッシュ等の暗号計算機能を提供します。

本コンポーネントの開発にあたって、インテルはインテル コーポレーションのワイヤレス・インターネット・プラットフォームの技術情報及びインテル インテグレイテッド・パフォーマンス・プリミティブ(IPP)による高速化技術をもとに開発を支援し、オープンループは暗号アルゴリズムの最適化の作業を担当します。両社は、今後も第3世代携帯電話向けのセキュリティ技術を積極的に開発・展開し、ワイヤレス革命を促進していきます。

世界最大の半導体メーカであるインテル コーポレーションは、パソコン・ネットワーク / コミュニケーション製品の世界的なメーカでもあります。インテルに関する情報は、http://www.intel.co.jp/ で入手できます。

オープンループは、情報セキュリティ技術の開発を専門に手がけ、セキュリティ機能を含んだ秘話通 信や認証、電子決済、電子有価証券利用ソフトウェアなどのコンポーネントを開発しています。オープンループは、それらのセキュリティコンポーネントを、ICカードやデジタル家電、それにワイヤレス・モバイルの分野で展開すべく、特に力を入れています。オープンループに関する情報は、http://www.openloop.co.jp/ で入手できます。

* インテルは、Intel Corporationの登録商標です。
* XScale は、Intel Corporation の商標です。
* その他の会社名、商品名、商標はそれぞれの所有者に帰属します。

■ インテル株式会社 広報室 郡司 雅博
 Tel: 03-5223-9466 Fax: 03-5223-9178 E-mail: gunjim@intel.co.jp

■ 株式会社オープンループ 社長室
 Tel:011-884-4440 Fax:011-884-4439 E-mail: press@openloop.co.jp

※記載の会社名や商品名は、それぞれ各社・各団体の商標または登録商標です。
※記載の会社名および商品名、WebサイトのURLなどは、本リリース発表時点のものです。
※掲載文中では、TM、(R)マークは原則として明記しておりません。

関連URL:http://www.openloop.co.jp/press/release/001213.html

企業動向

スキー