カシオ計算機株式会社

「エクスワード」シリーズの最上位クラス
32種類の辞書を収録した英語重視タイプの電子辞書
ビジネスや学習で頻繁に英語を使う人に最適

カシオ計算機は、業界シェアNo.1※の電子辞書「エクスワード」シリーズの新製品として、英英辞典や実用的な英会話集など、英語関連を中心に、32種類の辞書を収録した英語重視タイプの『XD-V8800』を、10月14日より発売いたします。
※GfK Japan調べ 2002年4月〜2003年3月

当社は本年8月、「エクスワード」シリーズの最上位モデル「XD-V6300」を発売。広辞苑や百科事典などに加えて、「時事通信社 最新 家庭の医学」や「法律用語がわかる辞典」など、日常生活で役立つ辞書を中心に、業界最多※32種類を収録しており、豊富な情報量を備えた、生活重視タイプの電子辞書として好評を博しています。 ※2003年9月現在

今回ご案内いたします『XD-V8800』は、英英辞典「ロングマン現代アメリカ英語辞典」や、実用的な表現を収録した英会話集「英会話とっさのひとこと辞典」、3種類の英語類語辞典などを収録し、英語関連を大幅に強化。広辞苑や百科事典「マイペディア」など、各々のジャンルで定評のある辞書と組み合わせて、32種類を収録した英語重視タイプの電子辞書です。
文字が見やすく、一覧性に優れた4.5型高精細液晶画面を搭載。また、はがきサイズの薄型ボディを採用しており、携帯性も抜群です。もちろん、効率的に語句や言葉が調べられる多彩な検索機能も装備しています。

さらに本体に装着し、着せ替えが楽しめるマイパネルを1枚付属しており、ボディカラーをシルバーからソリッドブルーに替えることもできます。また、女性から人気の高いデザインモデル「エクスワード フロリス」も用意。爽やかなオーシャニックブルーのマイパネルを付属した『XD-V8800BU』もあわせて発売します。

機種名マイパネル色価格発売日当初月産台数
XD-V8800ソリッドブルー44,000円10月14日10,000台
XD-V8800BUオーシャニックブルー
価格はメーカー希望小売価格(税抜き)

《エクスワード XD-V8800/XD-V8800BUの収録辞書一覧》

■業界最多32種類の辞書を収録
国語系広辞苑 第五版(岩波書店):約230,000項目
逆引き広辞苑 第五版対応(岩波書店):約230,000項目
漢字源JIS版(学習研究社):漢字6,355字・熟語45,000語
カタカナ語新辞典(旺文社):約12,000語(略語;約1,400語)
故事ことわざ辞典(学習研究社):約4,500項目
四字熟語辞典(学習研究社):約1,450項目
言いえて妙な ことば選び辞典(学習研究社):約13,400語
英語系ロングマン現代アメリカ英語辞典(ピアソン・エデュケーション):約84,000語
ロングマン・ロジェ・シソーラス(ピアソン・エデュケーション):1,052キーワード、約250,000語
ロングマン英語アクティベータ(ピアソン・エデュケーション):約45,000表現
ジーニアス英和辞典【第3版】(大修館書店):約95,000語
ジーニアス和英辞典(大修館書店):約80,000語
英語類語辞典(大修館書店監修):約21,000語
英文手紙用例辞典(学習研究社):約200例文
百科事典マイペディア(日立システムアンドサービス):約65,000項目
ビジネス系超訳IT用語事典(アイ・テイ・コム):約600語
日経パソコン用語事典・最新デジカメ用語集収録(日経BP社):約4,000項目(最新デジカメ用語集/付録を含む)
手紙文例集(学習研究社):約600例文
スピーチ文例集(学習研究社):約100例文
人名地名集(カシオオリジナル):約16,700語
冠婚葬祭マナー事典(旺文社):約800項目
英会話・トラベル系英会話とっさのひとこと辞典(DHC):8,000例文
世界の料理・メニュー辞典【米・英・西・独・仏・伊編】(学習研究社):約3,200語
ひとり歩きの英語自遊自在(JTB):約2,500例文
ひとり歩きのイタリア語自遊自在(JTB):約2,300例文
ひとり歩きのスペイン語自遊自在(JTB):約2,500例文
ひとり歩きのドイツ語自遊自在(JTB):約2,600例文
ひとり歩きのフランス語自遊自在(JTB):約2,500例文
困ったときのお助け英語自遊自在(JTB):約1,200例文
ビジネス英語自遊自在(JTB):約2,700例文
英会話Make it! 基本表現編(語学春秋社):約2,600例文
英会話Make it! 場面攻略編(語学春秋社):約2,400例文

・マイペディアは、書籍版に最新(2002年1月)のデータ・項目を改訂および追加収録しています。書籍版(平凡社発行)は現在刊行されておりません。
・漢字源JIS版は書籍版「漢字源」に基づいて編集したものです。
・「世界の料理・メニュー辞典6カ国編」は書籍版「世界の料理・メニュー辞典」に基づいて編集したものです。
・ロングマンロジェシソーラス(ピアソン・エデュケーション)/英語類語辞典(大修館書店監修)/手紙文例集(学習研究社)/スピーチ文例集(学習研究社)/人名地名集(カシオオリジナル)は書籍版で発行されておりません。

■広辞苑分野別小辞典と百科事典分野別小事典も搭載
広辞苑に収録された項目を、人名/地名/作品名/季語/慣用句の分野から検索できる分野別小辞典と、マイペディアに収録された項目を、人名/地名など11ジャンルと、歴史・民族/地理・地名など20部門から検索できる分野別小事典も搭載しました。

《エクスワード XD-V8800/XD-V8800BUの主な特長》

■4.5型高精細液晶画面を採用
一覧性と視認性に優れた4.5型高精細大画面液晶(320×240ドット)を採用。簡単な操作で表示文字サイズを選べ、最大48ドットで表示するスーパーズーム機能も搭載しました。

■携帯性に優れた業界最薄※9.8mmの薄型スタイリッシュボディ
アルミニウム合金を用いた厚さ9.8mmという薄型A6サイズボディを採用。薄さと強さを両立しながら、スタイリッシュなフォルムに仕上げました。     ※2003年9月現在

■着せ替えが楽しめるマイパネルを1枚付属
『XD-V8800』はソリッドブルーのマイパネルを付属。『XD-V8800BU』はオーシャニックブルーのマイパネルを付属しています。マイパネルの着脱により、ボディカラーを替えることができます。また、オプションでカラフルなマイパネルを15枚用意しており、好みのマイパネルを選んで、着せ替えが楽しめます。

■使いやすさを徹底的に追及した検索機能
・すぐ出るプレビュー
語句を検索すると、見出し語の意味が画面下にプレビュー表示されます。目的の単語を素早く探したり、前後の見出し語の比較などが簡単にできます。例えば、広辞苑で同音異義語、英和辞典で同スペル異義語の比較が素早く行えます。

・スーパージャンプ機能
指定した文字種(日本語・英単語)にあわせて、ジャンプ先の辞書を自動判別し、候補を表示します。その中から辞書を指定するだけで、目的にあわせて素早く検索することが可能です。辞書キーを押すことで直接ジャンプ先の辞書を指定することもできます。

・英単語ジャンプ機能
簡単なキー操作(シフト+ジャンプキー)で、英単語専用のジャンプモードになります。英単語のみを素早く選択、検索するときに大変便利です。

・例文検索
「ロングマン現代アメリカ英語辞典」や「ジーニアス英和辞典」の他、「英会話Make it!」シリーズや「英会話とっさのひとこと辞典」の例文も検索できます。

・ヒストリーサーチ
一度、検索した単語を、各辞書ごとに100個まで自動保存。引き直しの際に便利です。

・ワイルドカード/ブランクワード検索
スペルの分からない部分に「?」や「〜」を代用して検索できます。

・漢字部品読みサーチ
漢和辞典「漢字源」で、調べたい漢字の読み方や画数が分からない場合、その漢字を構成する一部分の読み方を入力して調べることができます。

■使いたい辞書が即座に使える“辞書キーダイレクト電源オン”
電源オフの状態で辞書キーを押せば電源が入り、その辞書をすぐに使うことができます。

《エクスワード XD-V8800/XD-V8800BUの主な仕様》

表示:320×240ドットマトリックスFSTNハイコントラスト液晶表示

液晶サイズ:4.5型

文字入力方式:ローマ字かな変換入力/かなめくり入力