全日本パン協同組合連合会

〜パンのすべてがわかるポータルサイト!〜
『おいしいパン.net』サイトオープン

全日本パン共同組合連合会(東京都新宿区、代表:小此木博)を会員とするパン食普及協議会は、パンのすべてがわかるポータルサイト『おいしいパン.net』(http://www.oishii-pan.net/)を2007年12月17日に公開いたしました。

■『おいしいパン.net』とは?

『おいしいパン.net』は、日本におけるパン食の普及を目的に活動するパン食普及協議会が中心となり、パンに関わる企業・団体との連携のもとに運営しているWebサイトです。当サイトでは「食の安全」という観点から、パンに関する正しい情報の発信を通して、消費者の方々へ「安心・安全でおいしいパン」により親しんでいただくことを目的としています。

パンは家庭での食事はもとより、学校給食や外食など、いまや日本人の食生活に欠かせない存在となっています。ぜひ『おいしいパン.net』を通じて、私たちにとって身近なパンの魅力に改めて触れてみてください。

■当サイトの特長

・パンに関する正しい情報・知識を発信!
『おいしいパン.net』では関連企業・団体の協力により、原料の輸入状況や製品の流通経路、品質管理の取り組みなど、パンに関する正しい情報・知識を消費者の方々へお伝えしています。

・パンの気になる話題をいち早くご紹介!
『おいしいパン.net』では、パンに関するさまざまな話題をご紹介していきます。

〜第1回 「パンの原料の値上がりについて」〜
最近では食料品の値上がりが大きな話題となっていますが、パンも例外ではありません。こうしたパンを取り巻く状況変化の理由とは何か、分かりやすく解説します。

「パンの原料の値上がりについて」

・パン好き必見の楽しいコンテンツも公開予定!
パンにまつわる歴史や知って得する豆知識、レシピやバランスガイドなどのお役立ち情報など、大人から子供まで家族みんなで学べる・楽しめるコンテンツを随時公開していく予定です。

【当サイトに関するお問い合わせ先】
おいしいパン.net 事務局
メールアドレス:zenpan@cronos.ocn.ne.jp

関連URL:http://www.oishii-pan.net/