スキルアップジャパン株式会社

会員管理・決済機能などを備えた動画コミュニケーションパッケージ

スキルアップジャパン株式会社(東京都新宿区:代表取締役 坂野哲平)は、インターネットを利用したコミュニケーションが可能なライブチャットサイト構築パッケージ『PartyCast(パーティキャスト)』の販売を2003年10月より開始いたします。 テレビ電話感覚の双方向でのバーチャルパーティを手軽に楽しめるサイトを、低価格・短納期で構築いただけるパッケージです。

PartyCastイメージ図

■背景
 ブロードバンド人口が1000万人に達し「ブロードバンドコンテンツ」と呼ばれるコンテンツが数多く登場する中、弊社はインターネットを利用したコミュニケーションに着目し、2002年8月にリリースしたライブチャットサイト構築パッケージ『ChatBox』は、放送局型のライブチャットシステムとして好評を頂いており、現在様々なブロードバンド対応サイトのビジネスにご利用を頂いております。
今回提供する『PartyCast』はビジネスとしてのコミュニケーションサイト作りに特化した会員管理・課金機能・アフィリエイトシステムなど必要な機能を備えたパッケージです。また、技術面では今までのノウハウを活かし生放送に関する遅延の問題を解消しリアルタイムなコミュニケーションを実現いたしました。

■特徴
 課金決済と連携されたプリペイドポイント方式を用い、時間毎にポイントが減算される仕組みのライブチャットサイトが構築いただけます。動画系サイトにありがちな専用プラグインのインストールが一切不要でインターネットユーザーに負担なくご利用頂けます。
 市販のUSBカメラ・マイクを用い簡単にビデオチャットに参加でき、多人数の同時接続でも動画・音声に遅延は殆ど発生しません。同時参加人数制限も無いため、多人数での日常のコミュニケーションに気軽にご利用いただけます。

管理機能として以下の機能を備えており、全てブラウザから簡単に操作いただけます。
・会員管理(会員情報の登録・検索・閲覧・編集・削除)
・課金決済(クレジットカード決済、電子マネーなど)
・料金設定(単位時間当たりの消費ポイントの設定)
・売上集計(サイトでの売上額の集計)
・アフィリエイトシステム(バナーの貼り主に報酬を返す広告システム)
・ターゲティングメール配信(任意の会員へのメール送信)

■ご利用例
【バーチャルパーティ】
PartyCastを用いれば、ネット上で同様のパーティを開催することが可能です。
自宅や会社に居ながらにして実際のパーティと同様、様々な異性との会話を楽しむことができます。

【e-learning】
通信衛星やビデオパッケージを用いる事はこれまでにもありましたが、これらの情報は教える側からの一方通行でした。『PartyCast』の導入により受講する側からもリアルタイムに質問ができるインタラクティブなe-learning システムが可能となり、講義の質、生徒の理解力に大きく貢献します。

【カウンセリング】
既に注目されているテレビ電話などを使用したカウンセリング分野にも『PartyCast』は導入頂けます。
先生と患者の信頼関係が重要となるカウンセリングの分野で生の表情を伝えることにより、良質なカウンセリングが可能となります。

◇◆◇◆ 販売価格 ◇◆◇◆
 初期ライセンス・・・・・300万円
 売上目標・・・・今後1年間 5000万円

================================