株式会社メリックス

株式会社メリックス、エネルギー総合管理システム「eggs.」を販売開始

デマンド管理技術とITの融合で21世紀型エコロジーソリューションを展開

株式会社メリックス(本社:大阪府東大阪市 代表取締役 中村誠司)は、10年間培ったデマンド管理技術ノウハウとITを融合させたエネルギー総合管理システム「eggs.」の開発に成功、10月より本格的に販売を開始する。

近年企業を取り巻く環境は大きく変化している。中でも環境貢献やエネルギーの効率利用が、ますます大きく評価される時代になってきた。しかし、従来ではデマンドコントロールや電力管理システムは独立したシステムで、それぞれが数千万円から億単位のコストが必要とされ、中小規模への企業への普及が妨げられてきた。

「eggs.」の最大の特徴はデマンド管理システムとITの融合である。従来製品である「N-Control」での導入データをもとに開発・改良されたきめ細かなコントロール機能を搭載し、更にITを駆使したソフト技術開発により様々な監視機能・管理機能・制御機能・分析機能・各種センサーとソフトの連動を可能にした。
 既存製品は工事費を含め400万円強のシステム費用が必要とされていたが、ローコスト化の実現により170万円前後での導入が可能になった。従来償却年数3〜4年が必要とされてきたが1〜2年前後で償却できる。また、費用の一切をメリックスにて負担するエスコ導入(デマンド管理委託方式)も可能になり、導入企業は資金投下なしに環境貢献とコスト削減が実現できる。

名 称:エネルギー総合管理システム「eggs.」
製品価格:88万円〜

製品関連URL:http://www.eggs-jp.com
企業関連URL:http://www.merix.co.jp

お問い合わせ先:株式会社メリックス