株式会社エイジア

エイジア、パソコンで簡単にOne To Oneマーケティングを実現するEメール配信ソフト「WEB CAS PC版」を11月13日から198,000円で発売開始

e-CRMアプリケーションの開発・販売を手掛ける株式会社エイジア(本社:東京都品川区、代表取締役社長:江藤 晃)は、パソコンで簡単に運用でき、エクセルなどの顧客リストに複数接続してOne To Oneマーケティングを実現する中堅・中小企業向けEメール配信ソフト「WEB CAS PC版」を11月13日より198,000円で販売開始します。

「WEB CAS PC版」は大規模サーバー向けの導入型Eメール配信システム「WEB CAS e-mail」の豊富な実績とノウハウを引き継いだパソコン用のEメール配信ソフトとして開発されました。

従来、Eメール配信といえばASPを利用するかサーバー環境を導入する必要がありましたが、「WEB CAS PC版」はパソコンとADSLなどの常時接続回線があれば、誰でも簡単にOne To Oneマーケティングを実現することができ、ASPのようなランニングコストやサーバーのような初期投資をかけずに低価格でOne To Oneマーケティングを即実践することができます。
ユーザーのクリックカウントを取る「レスポンスチェック機能」やユーザーの属性(性別や年齢、購入履歴、趣味など)に合わせてメールの本文を最適化する「マルチパーソナライズメール機能」などを使用して、アプローチからフォローアップまで、優秀なEセールスマンとして、ビジネスを強力にバックアップします。
さらに、「エラーメール自動処理機能」や強力な「レポート機能」を備え、メール配信後のメール配信分析からレスポンス分析までリアルタイムに行うことにより、高度なEメールマーケティングを実現します。

顧客データのファイル形式はエクセルとCSVファイルに対応しており、最大5つのExcelとCSVのファイルに接続でき、データ毎に個別のOne To Oneマーケティングを実現することができます。

■定価 :198,000円
■販売目標金額 :2004年3月末までに1億円
■販売流通 :ウェブキャス販売パートーナー(18社)、全国の量販店

(注):「WEB CAS」シリーズは、オブジェクト指向の言語(JAVA)を使用し、機能ごとの様々なコンポーネントをコンポジットアプリケーションとしてエイジアが独自に開発したマルチプラットフォーム対応のシステムです。

【主 な 機 能】

Eメール配信機能
■ターゲティングメール
指定した日時にパーソナライズされたメールを配信。連動しているデータ(Excel/CSV)の顧客情報から『性別』『年齢』『地域』などや、購入履歴から『商品』『購入日』『購入金額』『購入ポイント』などを抽出し、指定した日時にパーソナライズされたメールを配信する機能です。

■フォローアップメール
相対日付(前後日数)を指定することにより、メールを自動的に配信。連動しているデータ(Excel/CSV)のターゲットユーザーに、『出発日』『購入日』『登録日』『資料請求日』などの日付項目に相対日付(前後日数)を指定することにより、メールを自動的に配信する機能です。

■パーソナライズタグ機能
メールの件名や本文中に、名前や誕生日、会社名などのユーザー情報を自由に挿入することができます。これにより、ユーザー毎に、名前や誕生日、会社名などの入ったメールが届きます。

■パーソナライズURL機能
メール本文中にホームページやアンケートページのURLを記載する場合、パーソナライズURLを用いることでユーザー毎のアクセスの有無をログとして記録(レスポンスチェック)できます。

■プレビュー機能
各ブロックの表示/非表示の設定を任意に行うことができ、Eメール(36文字)、携帯メール(10文字)、文字数指定などさまざまなパターンでプレビューしてメールの内容や文字数、バイト数を確認できます。

■フレキシブル配信条件抽出機能
メールの文章毎やメール全体に対し、接続されているデータの項目を自由に指定して配信の条件を設定することができます。

マーケティング機能
効果を検証しながら、より競争力のある「顧客管理」と「One to One マーケティング」を実現できます。

■リアルタイムに分析
エラー(リターンメール)率、オプトアウト率、レスポンス(クリックカウント)率など、さまざまな角度からリアルタイムに分析することができ、高度なメールマーケティングを実現します。

■分析結果をPDF出力
レポート機能としてリターンメール、オプトアウト、メール配信時間、レスポンスなどの充実した分析結果をPDF出力することができます。

データ管理機能
優良顧客へのアプローチ、効率の良いメール配信ノウハウの蓄積により、売り上げ向上や販売戦略の強化に貢献します。

■データ名編集設定
読み込んだデータの項目名の編集を必要に応じて行います。この「項目名編集」はEメール配信の抽出、パーソナライズタグなどの設定のときに使用される項目名として表示されます。

■データ項目変更
登録するデータの型情報を設定します。それぞれ設定した型情報に応じて登録されたデータに沿ったフレキシブルな抽出が可能になります。

■ContactXML設定
Contact XML設定により、各スキーマ情報のダウンロード形式をCSVだけではなくContact XMLでダウンロードすることができます。さらに、ダウンロードする項目も全ての項目の中から必要なものだけ選択することができ、編集も可能です。

マネージメント機能
オペレータの機能権限を一元管理。認証機能による万全のセキュリティを実現します。
管理者(Webマスター)が各オペレータ(最大5人)に対して、WEB CAS PC版の機能毎に権限設定を行うことができる管理ツールです。

■エラーメール自動処理機能
配信後、メールアドレスの間違いやユーザー側のトラブルにより発生したエラーメールを、エラーメール戻り先の「設定値」に設定されたメールアドレスに戻すことができます。さらに、同一メールアドレスに対し何回エラーで戻ってきたら配信停止処理を行うといった設定を行うことができます。

【稼 動 環 境】

■本体
PentiumIII以上を搭載したWindows 2000 Server/2000 Professional/XP Home Edition/XP Professionalが稼動するコンピューター(TCP/IPによるネットワーク・固定IPアドレスの設定が必要)

■メモリ
   512MB以上

■ディスプレイ解像度
   1024×768以上

■OS

■必要なソフトウェア
Microsoft Internet Explorer 5.5以上
(ネットワーク上のオペレータ用クライアントマシンも必要)

■データベース
本製品は、MSDE 2000(Microsoft SQL Server 2000 Desktop Engine)を採用しています。

■日本語変換システム
Windows 2000 Server/2000 Professional/XP Home Edition/XP Professionalに対応した日本語変換システム

■ハードディスク
   500MB以上必要(データは除く)