株式会社ディーボ

日本の大学755校のWebサイトにおけるページランクを調査、全て公開!!

大学のページランク割合

SEO及びSEMなどWebマーケティングソリューションを提供する株式会社ディーボ(札幌市、代表取締役社長:藤沢 竜志、以下:ディーボ)は、日本の大学755校のWebサイトにおけるページランク(※)を調査し、SEOツール紹介ブログ「SEO BAT」(URL: http://powerseo.jp/seobat/)にてレポートを公開しました。

日本の大学755校のWebサイト調査したところ、ページランク5のWebサイトが過半数を超える59%、次にページランク6のWebサイトが22.2%、ページランク4のWebサイトが14.9%あることが解りました。
各大学のWebサイトは情報が充実していること、多くのWebサイトからリンクを受けていること、頻繁に利用されていることなどが影響して、平均的にページランクが高くなっていると推察します。

最もページランクが高いWebサイトは、ページランク9の慶応義塾大学でした。
慶應義塾大学は、W3Cの共同ホスト機関であることからW3Cのトップページ(ページランク10)をはじめ、W3Cに関係する高ページランクのページからリンクされていることがページランクを高いことに影響していると思われます。

※ページランクとは
検索エンジンGoogleに搭載しているWebサイト重要度の判定技術です。0〜10の値で表現され、値が大きい程、Googleの評価が高いことを意味します。

会社名 株式会社ディーボ
本社 北海道札幌市北区北7条西1丁目1-2 SE山京ビル 10F
東京オフィス 東京都新宿区新宿1丁目16-10 コスモス御苑ビル8F
代表者 代表取締役社長 藤沢 竜志(ふじさわ たつし)