アスキーソリューションズ、学習研究社と販売タイアップ
小・中学校の全教科の学習内容を収録した校内配信型学習コンテンツ『ニューワイド学習百科事典 学校LAN版』発売のお知らせ

株式会社アスキーソリューションズ(東京都渋谷区、社長:田北幸治、以下 アスキーソリューションズ)は、株式会社学習研究社(東京都大田区、社長:遠藤洋一郎、以下 学習研究社)開発のWindows対応、学習コンテンツ『ニューワイド学習百科事典 学校LAN版』を、2003年11月5日より国内販売代理店を通じて発売いたします。小・中学校の全教科の学習内容をデジタル収録し、価格は11ユーザー 120,000円(税別)から無制限480,000円(税別)です。

アスキーソリューションズは、これまでに多くのソフトウェアを教育市場に販売しており、一方、学習研究社は、事典ソフトウェアや教育ソフトウェアの編集や制作にノウハウがあり、信頼の高い学習コンテンツを提供しております。この度の販売タイアップは、アスキーソリューションズの教育における販売力とサポートノウハウを通して、本製品を全国の小学校および中学校へ販売していくことを目的としたもので、初年度は、2,100ユーザーライセンスを販売目標といたします。

本製品は、CD-ROM「ニューワイド学習百科事典」(※1)を、学校の教室LANや校内LANの環境で動作するよう開発されたもので、クライアントからサーバー上の辞書ファイルを検索するだけで簡単に使用できます。小学校から中学校向けの総合的学習および調べ学習に役立ち、各教科の質問からくらしの中の疑問まで、小・中学生の「関心」と「興味」にこたえ、考える力をつけるデジタル学習コンテンツです。さらに、身近な疑問に答える「なぜなぜQ&A事典」、ネイティブ発音付きの「ビッグ・アップル英和辞典」、動物・植物・昆虫の「マルチメディア図鑑(こどもサイエンス)」を搭載しました。また、解説文は全てふりがな付きですので、低学年でも簡単に操作できます。

本製品について詳しくは、http://www.asciisolutions.com/products/nw/ をご参照ください。

【製品概要】
製品名:ニューワイド学習百科事典 学校 LAN版 11ユーザー
標準価格(税別):120,000円

製品名:ニューワイド学習百科事典 学校 LAN版 22ユーザー
標準価格(税別):210,000円

製品名:ニューワイド学習百科事典 学校 LAN版 42ユーザー
標準価格(税別):350,000円

製品名:ニューワイド学習百科事典 学校 LAN版 無制限
標準価格(税別):480,000円

※1) CD-ROM「ニューワイド学習百科事典」は、2003年6月に株式会社学習研究社より発売中です。

【本製品の特長】
◆ マウスで簡単検索
文字入力による検索に加え、「いつ・どこで・だれ・なぜ・なに」というビジュアルボタンをクリックするだけで、様々な項目にジャンプできます。また、年表や地図上のポイントをクリックするだけの検索を実現し、小・中学生でも使いやすいインターフェースを開発しました。

◆ 見て聴いてわかる豊富なマルチメディア素材を収録
写真や図版、動物の生態がわかる動画や虫の泣き声、ネイティブの発音、国歌、民謡など、多彩な音声データが収録されています。

◆ 学習百科項目を教科・科目別に検索
国語、算数・数学、理科、社会、技術家庭、図工・美術、保健体育、音楽から生活行事に至るまで、勉強を楽しくサポートします。

◆ 総合学習や自由研究に最適
キーワードによる全文検索を実行すると、関連する項目の一覧が即座に表示され、1つのテーマにまつわる様々な情報を調べることができます。さらに、本文中に現れるリンク項目からのジャンプで、学習の興味が広がります。総合学習や自由研究のレポート作成などには、強力なサポートを実現します。

◆ 校内LANに対応
学級や校内において、ネットワーク環境で利用ができ、サーバーに辞典データをインストールするため、クライアントは少ないハードディスク容量で、手軽に活用することができます。

◆ 本製品の収録内容
■学習百科事典+英和辞典+なせなぜQ&A事典+マルチメディア図鑑で24,000項目以上
学習百科事典項目
   …教科別見出し語 約18,000