株式会社エイジア

株式会社エイジア、企業のウェブ・マーケティング戦略を支援する低価格eCRM
システムWEB CASシリーズ第二弾「WEB CAS formulator」を2月5日(火)に発売

eビジネス向けソフトウェア・アプリケーションの開発・販売を手掛ける株式会社エイジア(本社:東京都品川区、代表取締役社長:江藤 晃、以下:エイジア)は、同社が独自に開発したWEB CAS(注)(WEB・コンポジット・アプリケーション・システム)シリーズの最新版で、企業によるウェブ・マーケティングの管理、分析、調査までをトータルでサポートする低価格eCRMシステム「WEB CAS formulator」を、2月5日(火)に発売します。
「WEB CAS formulator」を利用することで、企業はアンケート設計、求人案内、資料請求など顧客データベースとの連携が必要なWEBページや、顧客向けFAQ、商品情報、プレスリリースなど頻繁に更新が必要なWEBページをHTMLやプログラミングの知識が無くても容易に 作成・編集でき、WEBサイトを効率良く一元管理することが可能になります。また、同システムは収集した各種顧客情報を分析し、マーケティング戦略における仮説立案、施策実行、効果検証を行い、次の仮説立案に生かすという仮説検証サイクルを実現します。
現在、携帯電話を含むインターネット利用が急速に拡大しています。これに伴い、インターネットを活用することで顧客満足度の向上を図り、企業の競争力を強化し、企業価値の向上を実現したいというニーズが高まっており、顧客とのコミュニケーション手段としてインターネットの活用が期待されています。「WEB CAS formulator」の販売は、このような市場ニーズに対応したもので、すでに保有している顧客リストをさらに有効活用したい企業や、顧客との 新たな関係構築を目指す企業に最適なソリューションを提供します。
「WEB CAS formulator」は、55万円(標準パッケージ料金 無制限クライアント・アクセス・ライセンス付)で提供されます。エイジアでは、発売記念キャンペーンとして、本年2月5日から3月31日迄の期間限定で、同製品を39万8千円で販売します。なお、同社では「WEB CAS formulator」について、本年末迄に2億円の販売を見込んでいます。

(注):「WEB CAS」シリーズは、オブジェクト指向の言語を使用し、機能ごとの様々なコンポーネントをコンポジットアプリケーションとしてエイジアが独自に開発したマルチプラットフォーム対応のシステムです。

●WEB CAS formulatorの主な機能
1.タスクマネージメント機能
WEB CAS formulatorを利用することで、データベースから動的に自動生成される複数のWEBページ(タスク)をHTMLやプログラミングの知識を必要とせずに一元管理できます。各WEBページは編集中や予約済み、公開中の情報変更やダウンロード、リアルタイム集計などを迅速に実行 することができるので、効率良くWEBサイトの管理を行えます。
2.ブロック機能
各WEBページは「ブロック」という単位で構成され、各ブロックは状況に合わせて様々なブロックタイプを選択することができます。ブロックは独立して管理されるため、順番の並べ替えや データ更新、ブロックの追加・削除を自由に行うことができます。
3.ブロックタイプ機能
アンケート、資料請求のようにデータベースに連携する複数のブロックと、ヘッダデザインや商品情報などの画像と文字情報を同時に扱うことができる複数のブロックがあります。
4.テンプレート機能
アンケート、資料請求、商品一覧、求人登録など、豊富なテンプレートの中から用途に合わせて選択し、WEBページ(タスク)を即座に作成することができます。
5.フォームデザイン機能
HTMLの知識を必要とせずにフォーム全体の配色やフォントカラー、サイズ、構成などのデザインを設定できます。また、ブロックにはHTMLを自由に記述することもできるので既存のホームページのヘッダデザインも、ソースを貼り付けるだけで簡単に作成できます。
6.タスクコピー機能
過去に作成したWEBページ(タスク)をコピーすることができます。コピー元のWEBページはプレビュー画面で事前に確認できます。またコピーしたWEBページは必要に応じてブロック単位で詳細に編集できるので、ホームページの作成に伴う作業時間を大幅に削減できます。
7.リアルタイム集計機能
最新の集計データをWEB上で閲覧できます。WEBページの公開後は登録者数や設問ごとの回答状況をリアルタイムに閲覧し、データをチェックできます。リアルタイム集計画面では集計データを数値と棒グラフで表示でき、各設問のデータの傾向を視覚的に捉えることができます。
8.登録完了画面機能(オプションブロック)
アンケートや登録フォームなどのWEBページには、登録完了画面を準備することができます。この画面でユーザーへのお礼の文章やトップページなどへのリンクを表示できます。
9.登録データメール送信機能
ユーザーが入力したデータをデータベースから即座にメール送信できます。例えば求人情報や資料請求フォームなどで、情報をデータベースに蓄積後、すぐに担当者が対応しなければならない場合に便利です。
10.公開スケジュール機能
各WEBページの公開期間を任意に設定できます。公開開始の設定は「即時公開」と「公開予約」が選択でき、「終了日時」も設定できます。公開スケジュール機能を利用することで、WEB CAS formulatorが自動的に公開、終了を管理するため、イベントとの連携やIR情報などの自動公開、自動終了が可能になります。
11.必須項目設定機能
入力フォームやアンケートなどで、設問ごとに入力の「必須」「任意」を設定できます。
12.プレビュー機能
作成中のWEBページを閲覧できます。ブロック作成中はブロックごとに閲覧でき、プレビュー 画面ではWEBページ全体を確認することができます。
13.自動データ構築機能
入力フォームを作成後、データベースは自動的に構築されます。もちろん顧客の環境に対応したデータベースに構築するため、セキュリティやデータ保護の信頼性を高めることができます。
14.ダウンロード機能
各WEBページの最新の集計データをCSV形式でダウンロードできます。登録された項目の全てのデータを出力できるほか、Microsoft Excelのピボットテーブルやデータ分析ソフト データネイチャーに対応しているので、迅速かつ容易にクロス集計や報告書が作成できます。

●WEB CAS formulatorの販売形態
・直販
・アライアンスパートナー
株式会社日立情報システムズ
加賀ソルネット株式会社
インターワイヤード株式会社
株式会社オフィスエルアンドジー

●WEB CAS formulatorの販売ターゲット
・売上規模20億円以上の中堅企業、又は大企業のビジネス・ユニット

●テクニカルベース
・「JAVA2」「JAVA Servlet」「XML」

●WEB CAS formulatorの推奨動作環境
·WWWサーバー
サーバーOS  Windows 2000/NT Server、各種UNIX系OS
CPU  Intel Pentium互換プロセッサ700MHz以上
メモリー  512MB以上
ハードディスク  4GB以上

·DBサーバー
DBサーバーソフト  Oracle、MS SQL Server7.0以上、DB2、PostgreSQL等
CPU  Intel Pentium互換プロセッサ500MHz以上
メモリー  256MB以上
ハードディスク  4GB以上

※各サーバーは同一マシンにセットアップすることも可能です。詳細はお問い合せください。

《本件についてのお問い合わせ先》
株式会社エイジア
広報担当:伊藤、後藤
電話:03-5461-0848