株式会社クイック

【薬剤師の転職情報】医療品販売制度改定により、薬剤師資格に関連した求人動向に変化の恐れ

転職を支援する株式会社クイックが、医療品販売制度の改定によって変動する可能性のある薬剤師資格取得者の求人動向について、レポートしました。

医薬品販売制度の見直しにより、医薬品の種類によって販売をするために必要となる資格制度が新しくなります。これまで薬剤師による販売を原則としていた医薬品に関して、登録販売者資格取得者による販売が一部可能となります。

これによって、薬剤師資格そのものに対する希少性は低減する可能性が見込まれています。しかし一方で、企業における薬剤師の活躍の場は広がりを見せており、薬剤師の資格や資格を取るために学んだ知識を武器に企業にて活躍をする薬剤師も多く存在します。

病院での経験や調剤薬局・OTC販売での経験しか持たない方にとって、どのような可能性があるのかを具体的にイメージすることは難しいかもしれません。

この度株式会社クイックでは、薬剤師資格をお持ちの方に向けて、医療品販売制度改定による求人動向への影響や、調剤薬局から大手CROへの転職成功例などを特集しました。

薬剤師資格をお持ちの方で、新たなキャリアパスに興味をお持ちの方は、是非ご覧ください。

【医療品販売制度改定による、薬剤師の求人動向の変化】

■転職×天職について
首都圏・関西圏・東海圏を中心に8万人を超える求人情報から、転職に関する様々な情報をご提供する転職総合支援サイトです(http://ten-navi.com/)。

■ (株)クイックについて
株式会社クイックは人材紹介業界では数少ない上場企業(JASDAQ公開)。東京ならびに大阪・名古屋にオフィスを構え、また海外にもニューヨークや上海を拠点に展開しています。

◇ サービスの特徴
1.お申込後24時間以内にご連絡
就業中で忙しい方の転職のサポートに優れています(金曜午後、土日祝日は翌営業日にご連絡致します)

2.一般に公開されていない求人の情報を提供
「転職×天職」で掲載している求人、また一般公開されていない求人など約80,000人分の求人を取り扱っています。

3.あなたのパーソナルエージェントとしてお手伝い
一人きりの転職活動では得られない、企業の募集背景・雰囲気・事業戦略から成長における課題など、可能な限り情報をご提供!またネガティブな情報まで漏れなく提供することで「後悔のない転職」の実現に、最大限協力いたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
発行者 :株式会社クイック人材紹介部
URL :http://ten-navi.com/
住所 :〒 531-0071