特定非営利活動法人アスクネット

「教師と企業がつくる理科授業フォーラム」の開催について

経済産業省では、今年度実施した「理科実験教室プロジェクト」の成果を広く普及し、このような企業を活用した授業実施の更なる推進を図るため、3月8日(土)10時30分よりパナソニックセンター東京(東京・有明)において、「教師と企業がつくる理科授業フォーラム」を開催いたします。
本イベントでは、事業を実施するコーディネーター、協力企業担当者及び経済産業省、文部科学省によるパネルディスカッションや実践事例発表、さらには御参加いただく方々による全員参加型ワークショップも予定しています。教師と企業がつくる理科授業について理解を深めるとともに、今後のネットワークづくりの機会として、ぜひ奮って御参加ください。

近年、将来の我が国産業界を支える子どもたちの理科離れが懸念されています。経済産業省では、平成19年度より、文部科学省と連携の下、地元産業界の技術者やOB等の協力を仰ぎ、子どもたちが学ぶ理科と実社会を結びつけた「生きた理科授業」の実施を支援するため、「理科実験教室プロジェクト」に取り組んでいます。
具体的には、地域の教育界・産業界とネットワークを有する企業・NPO等をコーディネーターとして支援し、理科実験に協力できる地元企業や技術者を発掘するとともに、地元企業の技術を使って理科の単元を分かりやすくするような理科実験プログラムを作成して、地域の教育委員会との連携の下、実社会と結びつけた理科授業実施を支援しています。今年度は9のモデル地域において取り組んでいます。
本事業の成果を広く普及し、実社会と結びついた理科授業の更なる推進を図ることを目的として、3月8日(土)10時30分よりパナソニックセンター東京(東京・有明)において、「教師と企業がつくる理科授業フォーラム」を開催いたします。本イベントでは、事業を実施するコーディネーター、協力企業担当者及び経済産業省、文部科学省によるパネルディスカッションや実践事例発表、さらには御参加いただく方々による全員参加型ワークショップも予定しています。

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
     教師と企業がつくる理科授業フォーラム

主催:経済産業省  後援:文部科学省
     理科実験教室プロジェクト 成果報告会

パナソニックセンター東京(東京・有明)、 入場無料、要事前申込

◆開催概要
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
・日時 :2008年3月8日(土) 10:30〜17:30(開場10:00)
・会場 :パナソニックセンター東京 (東京・有明)
     りんかい線「国際展示場駅」徒歩2分、ゆりかもめ「有明駅」徒歩3分
・参加費:入場無料
・対象者: ・小学校教員
       ・教育委員会
       ・企業の社会貢献部門担当者など

・定員 :200名
・主催 :経済産業省
・企画運営:株式会社キャリアリンク

◆プログラム概要
【第1部】 10:30〜12:20

・パネルディスカッション
 「子どもの興味を引き出す理科授業とは?」
  ◇パネリスト
   ・文部科学省科学技術・学術政策局 基盤政策課長     山脇 良雄 氏
   ・経済産業省経済産業政策局産業人材参事官室 参事官 守本 憲弘 氏
   ・北海道立理科教育センター                    中村 隆信 氏
   ・キャリアバンク株式会社 雇用創出事業部          三上  力 氏
   ・コクヨ中国販売株式会社 事業戦略部戦略営業グループ 中野 雄治 氏
  ◇コーディネーター
   ・横浜国立大学教育人間科学学部理科教育講座准教授  加藤 圭司 氏

【第2部】 13:10〜14:40
・理科実験教室プロジェクト 全体成果発表、実践事例発表
    全国各地の取り組みから実践事例と成果を紹介

【第3部】 14:50〜16:10
・ワークショップ「理科授業作成のコツ」〜教師と企業の効果的な連携とは?〜
  大妻女子大学 准教授 石井 雅幸氏
  独立行政法人 科学技術振興機構 理数学習支援部 理科学習支援課 大木 茂氏

【第4部】 16:25〜17:30
・ポスターセッション

全国9モデル事業の取り組みと成果をまとめたポスターを展示。
 各事業の担当者との情報交換の機会としてもご活用ください。

◆申し込み : 参加には事前申込みが必要です
下記WEBサイトから、お申込み下さい。
―――――――――――――――――――――――――――――
●本件詳細についてのお問い合わせ先
株式会社キャリアリンク(担当/垣内、菊池)
〒542-0083 大阪市中央区東心斎橋1-14-15 アルスビル5F
Tel 06-6251-6001 fax 06-6251-6606

●地域自律・民間活用型キャリア教育プロジェクト http://www.human-edu.jp/
経済産業省では、平成17年度より、ものづくり等働くことの面白さの体験・理解を促すため、NPO・企業等の民間主体の経験やアイディアを活用し、地域に密着したキャリア教育に取り組んでいます。地域の産業界と教育界をつなぐ民間主体を仲介役(「コーディネーター」)として支援することを通じて、学校と産業界・地域による一体的なキャリア教育を推進しています。

地域自律・民間活用型キャリア教育プロジェクトについてのお問い合わせ先
事務局:NPO法人アスクネット (担当/毛受(めんじょう)、神野(じんの))
名古屋市熱田区沢下町8−5 愛知私学会館東館3F
TEL:052-881-4349 FAX:052-881-5567 Mail:careeredu@ask-net.jp