株式会社オープンループ

オープンループが社外取締役・社外監査役を導入、椎名 武雄、江崎 玲於奈、久保田 廣 3氏が就任

情報セキュリティ技術開発の株式会社オープンループ(本社:札幌市、代表取締役: 浅田 一憲、http://www.openloop.co.jp/)は、2000年11月7日より、社外取締役および社外監査役を導入しました。
椎名 武雄氏(日本アイ・ビー・エム株式会社最高顧問)、江崎 玲於奈氏(芝浦工業大学学長、ノーベル物理学賞受賞者)の2名が社外取締役に、社外監査役には、久保田 廣氏(元 北海道警察函館方面本部長)が、11月7日に開催された臨時株主総会にて選任されました。

社外取締役・社外監査役の導入によって、オープンループは、経営の公正性と透明性を確保するコーポレートガバナンス(企業統治)を強化、より一層健全な企業経営の徹底を目指しています。
オープンループは、得意の情報セキュリティ技術を活かし、設立以来、毎年順調に事業を拡大してきましたが、今後も引き続き成長していくためには、技術力のみならず、経営力の強化にも一層注力する必要があると判断しました。業務執行を伴わずに経営者を監査・監督する社外取締役、社外監査役を導入し、会社が小規模な現時点から厳しいガバナンスを実践していくことが、社会的信頼を得て優れた企業に成長していくための早道と確信します。

先端技術の研究・開発・実用化に造詣が深く、豊富な知識と経験を持つ椎名 武雄・江崎 玲於奈の両氏のグローバルな視点は、高度な情報セキュリティ技術の広範囲な分野への提供を目指しているオープンループの経営に良い影響を与えることが期待され、さらに北海道警察で長年社会の安全のために功績を積んできた久保田 廣氏を加えた3名は、ガバナーとして適任と考えています。
今回の就任によって、オープンループの取締役は7名、監査役は3名に増加します。

<新役員略歴>

・椎名 武雄
 1951年  慶応義塾大学工学部卒業
 1953年  米国バックネル大学工学部卒業
 1953年  日本アイ・ビー・エム株式会社
 1962年  同 取締役生産部門担当
 1975年  同 代表取締役社長
 1993年  同 代表取締役会長
 1999年  同 最高顧問(現任)
 2000年  勲一等瑞宝章受章

・江崎 玲於奈
  1947年  東京大学理学部卒業
  1947年  神戸工業株式会社
  1956年  東京通信工業株式会社
  1960年  米国IBM T.J.ワトソン研究所
  1973年  ノーベル物理学賞受賞
  1974年  文化勲章受章
  1992年  筑波大学学長
  2000年  芝浦工業大学学長(現任)

・久保田 廣
  1956年  北海道警察
  1989年  札幌方面苫小牧警察署長
  1991年  北海道警察学校長
  1991年  北海道警察本部地域部長
  1993年  北海道警察函館方面本部長
  2000年  社団法人北海道警友会 専務理事(現任)

<本リリースに関するお問い合わせ先>

■ 株式会社オープンループ 社長室
 Tel:011-884-4440 Fax:011-884-4439 E-mail: press@openloop.co.jp

※記載の会社名や商品名は、それぞれ各社・各団体の商標または登録商標です。
※記載の会社名および商品名、WebサイトのURLなどは、本リリース発表時点のものです。
※掲載文中では、TM、(R)マークは原則として明記しておりません。

関連URL:http://www.openloop.co.jp/press/release/001107.html

人事

このカテゴリーの関連ニュースリリース(人事)

スキー