株式会社ベンチャーリパブリック

価格比較サイト「coneco.net(コネコネット)」
ソニーの動画共有サービス”eyeVio:アイビオ”と連携
ユーザー投稿型商品レビューサービスを導入

株式会社ベンチャーリパブリック(代表取締役社長:柴田啓 以下ベンチャーリパブリック)は自社が運営する価格比較サイト「coneco.net(コネコネット)」(http://www.coneco.net)上で、ソニー株式会社の動画共有サービス”eyeVio:アイビオ”(http://eyevio.jp)と連携し、ユーザー映像投稿型の商品レビューを閲覧可能にしました。

まず3月19日から「coneco.net」とクチコミ商品レビューサイトである「conecoクラブ(コネコクラブ)」(http://club.coneco.net)で、ユーザーが投稿した動画商品レビューをアイビオのプラットフォームを使って配信します。
これによりconeco.net、conecoクラブを利用するユーザーのみならず、アイビオを利用するユーザーも動画を使ったわかりやすい商品レビュー情報を閲覧できるようになります。

ベンチャーリパブリックでは月間600万人を超えるユーザーを抱える自社サイト運営事業を通じ、消費者が商品を購入するにあたり文字や画像を使ったクチコミ商品情報にとどまらず、動画を使ったわかりやすい商品情報を欲していることを確信しました。
そこで、高画質で動画の配信ができると定評のある、ユーザー参加型の代表的な動画共有サービス、ソニーのアイビオと連携しました。

conecoクラブでは、家電、パソコン関連製品、腕時計など計約 300ジャンル、6万点の製品についての商品レビュー情報を動画や画像、テキストを用いて投稿出来ます。
投稿したレビューが他のユーザーに参照されると継続的に換金可能なポイントがつき、またconeco.netでお気に入り商品をブックマークすることで、ソーシャルブックマークとしてconecoクラブ内で公開されるなど、ユーザー間の購買支援を促進しています。2007年1月にサービスを開始以来、毎月着実に成長を遂げているCGM(Consumer Generated Media)サービスとなっています。

アイビオは、ソニーが2007年4月27日から開始した動画共有サービスで、全ての皆さまに“安心” してご利用いただけるサービス体制を整えています。
ソニーは今回の取り組みを通じて、伝えたい情報をより簡単に、かつ知りたい情報はより分かりやすく提供できるよう、ユーザーにとって有益なコミュニケーションを広げていくことを目指します。

ベンチャーリパブリックとソニーは、今後本取り組みを通じて、ユーザー投稿型の動画商品レビューの普及を目指します。

<coneco.netについて>
「coneco.net(コネコネット)」では、パソコンおよび家電製品の価格比較のほか、腕時計、携帯電話・PHS端末、ブロードバンド、ネット通販における普及度の高い使い捨てコンタクトレンズ、金融商品全般を対象とした総合比較サービスを展開しています。
出店数は約1600社、価格データも100万件を超える規模となっており、消費者の購買支援を目的に専門家による製品評価情報、ユーザーによる口コミ情報も合わせて提供し、「coneco.net(コネコネット)」を中心とした月間約450万人のサイトユーザーに対して幅広いサービス提供を行います。

<会社概要>
ベンチャーリパブリックは、インターネットを利用した「価格比較サイト」、および特定の分野に特化し消費者に対する購買支援サービスを提供する「購買支援型バーティカルポータル(サイト)」の運営を行っています。
サイト利用者数は月間590万人です。
◆設立年月日
 2001年1月4日
◆資本金
 2億2千4百万円