富士フイルム株式会社

日本最大級の参加型写真展「“PHOTO IS”10,000人の写真展2008」開催!
2008年3月20日より受付開始!

あなたにとって写真とは?
一人ひとりが自分にとっての「写真の価値」を発信する日本最大級の参加型写真展
今年は規模を拡大して全国20か所(メイン会場7か所、サテライト会場13か所)で開催!

“PHOTO IS”10,000人の写真展 2008

富士フイルム株式会社(社長:古森 重隆)と富士フイルムイメージング(社長:杉原 和朗)は、写真の持つ魅力をより多くの方に感じていただくために、今年で3回目となる「“PHOTO IS”10,000人の写真展2008」を開催いたします。3月より作品を募集し、7月2日(水)〜9月7日(日)まで全国7都市のメイン会場で展示いたします。さらに今年はみなさまからのご要望におこたえし、東京会場の開催期間を従来の3日間から5日間に増やし、また10月1日(水)〜12月3日(水)までの間に、新潟市や高松市ほか計13か所のサテライト会場でも展示いたします。
  ⇒ http://photo-is.jp/?link=n2u

大事な記録、愛するものの貴重な思い出、絆、輝かしい瞬間などを写真に残すことは、人間にとって大切な文化です。富士フイルムは創立以来、写真文化の発展のため、写真の素晴らしさ、楽しさ、感動、残す大切さを一貫してお伝えしていますが、平成18年から一人でも多くの方々に写真により親しんでもらうため、どなたでも気軽に参加できる日本最大級の参加型写真展「“PHOTO IS”10,000人の写真展」をスタートいたしました。
 「“PHOTO IS”10,000人の写真展」は、一人ひとりに「あなたにとって写真とは?」と写真の価値を問いかける参加型の写真展です。昨年は全国より 10,568名の作品の応募があり、写真展には延べ76,178人が来場し、高い評価を得ました。来場者からは、「撮影者と気持ちを共有でき、改めて写真の大切さを実感した。」「これからもたくさん写真を撮っていきたい。」など、写真の素晴らしさを再認識できたという声を多くいただいています。

この写真展は、撮った写真を銀写真プリント(*1)に引き伸ばして専用台紙に貼り、「私にとって写真とは(PHOTO IS ○○○)」のメッセージを添えて、全国のフジカラーのお店または、本写真展事務局を通じて応募いただくと、全国7か所(札幌・仙台・東京・名古屋・大阪・広島・福岡)のいずれかご希望のメイン会場で作品を展示する仕組みで開催します。また今回はご希望の方の作品をサテライト会場でも展示いたしますので、多くのみなさまからのご応募をお待ちしております。

○応募方法・参加方法
  ⇒ http://photo-is.jp/entry/index.html?link=n2u

また、本写真展の開催期間中には、プロ写真家・著名人の方々をお招きして、写真の魅力などをお話いただく「フォトトーク」、「児童写真教育プログラム(社団法人 日本写真家協会主催)」に参加した小学生児童の作品の特別展示、家族の絆を写真と言葉で表現する「“PHOTO IS”家族の絆」展(共催:パイオニア・グリーン・サークル(*2))などを同時開催予定です。

富士フイルムは、この写真展を通して、一人ひとりに写真の価値を再認識していただくだけでなく、新たな写真の価値を掘り起こし、写真文化のさらなる発展に寄与していくとともに、イメージング分野におけるリーディングカンパニーとして、今後も「一枚の写真の持つ力、素晴らしさ」を伝え続けます。

*1 「銀写真プリント」とは、支持体上にハロゲン化銀と発色剤を含む写真感光材料に露光した後、現像処理して得られた写真プリントのこと。当社は、デジカメからの銀写真プリントを「お店プリント」として、さらなる普及活動の継続展開をおこなっていきます。
*2 写真館の若手経営者の団体。

■「“PHOTO IS”10,000人の写真展 2008」募集期間
2008年3月20日(木)から5月20日(火)まで
※当日店頭受付および当日消印有効

■「“PHOTO IS”10,000人の写真展 2008」開催期間
2008年7月2日(水)より、各地にて順次開催
  ⇒ http://photo-is.jp/exhibition/index.html?link=n2u

「“PHOTO IS”10,000人の写真展 2008」の参加方法など詳細は富士フイルムのウェブサイトをご覧ください。
“PHOTO IS”10,000人の写真展 2008公式サイト
ニュースリリース
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/article/ffnr0193.html?link=n2u

<関連リンク>