株式会社リンコム

リンコムとアイディーエスは、携帯電話からグループウェアのリンコムネクストを安全に活用するソリューションを共同開発しリンコムから販売開始

統合型グループウェア製品『リンコム ネクスト』の開発・販売を行なう株式会社リンコム(本社:東京都台東区、代表取締役 藤原信二、以下リンコム)は、システムインテグレーション事業および企業向け携帯認証ソリューション事業を展開する株式会社アイディーエス(本社:東京都港区、代表取締役社長:中野貴志、以下アイディーエス)が開発した携帯電話端末認証サーバである「MITS」とリンコムが開発したグループウェアである「リンコム ネクスト」をインテグレーションすることによって、携帯電話から社内のグループウェアを*二要素認証で安全に活用する法人向け携帯ソリューションを発売開始しました。

本ソリューションは、リンコムの主力製品であるグループウエア「リンコム ネクスト」とアイディーエスが提供する「MITS」との、連携により実装します。
統合型グループウェア「 リンコム ネクスト」はウェブ型グループウェアの登場以来10年という長い歴史と、甲府市役所、(株)パソナ、(株)パワードコム、フランスベッド(株)、横浜ゴム(株)、東映(株)などの大企業が全社で採用しているのをはじめとして1200社を越える実績を持った企業内外を結ぶ統合型グループウェアです。
一方、「MITS 」は、携帯電話のみで二要素認証を実現する携帯電話端末認証サーバです。従来型のパスワード認証に、携帯メールを介した*ワンタイムURLでの物理的な認証を加えることで、正規のユーザからのアクセスを厳密に識別できる点を特徴とします。

近年、情報漏洩対策の強化を背景に、PCの持ち出しを規制する企業が増加したことで、携帯電話を利用したリモートアクセスへのニーズは益々高まっています。一方、業務における携帯電話の利用環境は、端末の盗難・紛失による情報漏洩の不安、ID/パスワードが洩れることによるなりすましへの不安などの課題が山積している状況にあります。本ソリューションでは、こうした現状に対し、二要素認証で高レベルのセキュリティを実現しながら、多種多様な携帯端末でスケジュールや掲示板などの情報を快適に閲覧、編集できる、ユーザビリティの高いリモートアクセス環境を提供します。

統合型グループウェア「リンコム ネクスト」は次のような特長があります。
■スケジューラ、掲示板、施設予約など15の基本グループウェア機能を搭載
■ActiveDirectry連携をはじめ、各種のポータル機能を実装
■有償ソース公開対応なので、グループウェアのカスタマイズが可能
■データベースはSQLServerなどの汎用DB
■グループウェアのライセンスはCPU単位なので導入コストを抑えることが可能

リンコム ネクストについて:http://www.linkcom.co.jp/next/3kinds.cfm

携帯電話端末認証サーバ「MITS」は次のような特徴があります。
■ID/パスワードで一次認証を行い、本人の携帯電話にワンタイムURLをメール送信
■このURLは本人が所有する携帯電話でしか受け取れないため、強固な二要素認証を実現
■URLをクリックするだけで、グループウェアにアクセスできる操作性の高さ
■総てのキャリア、携帯電話の機種に対応

「MITS」について:http://www.ids.co.jp/product/MITS/index.html

*二要素認証:
本人の記憶(ID/パスワードなど)、本人の所有(携帯電話など)本人の特徴(指紋など)の要素の内、二つの要素を組み合わせた認証

* ワンタイムURL:
利用者がコンテンツにアクセスするために使い捨てで、且つタイムリミットがあるURL。利用可能な時間を限定することで、URLの転送などによる不正アクセスも防止する仕組み。

【株式会社リンコム 会社概要】
●会社名 :株式会社リンコム
●設立日 :1997年1月
●資本金 :9800万円
●所在地 :東京都台東区元浅草4-9-14 イマス元浅草ビル5F
      電話:03-5246-6711
      FAX:03-5246-6712
●代表者 :藤原信二
●事業内容 :グループウェア・企業内ポータル・企業間ウェア製品『リンコムネクスト』の開発・販売および関連のコンサルティング・受託開発・トレーニング事業
●ホームページ:http://www.linkcom.co.jp/

【株式会社アイディーエス 会社概要】
●会社名 :株式会社アイディーエス
●設立日:1996年12月
●資本金:1千万円
●所在地:〒108-0073 東京都港区三田3-9-9 森伝ビル8F
      電話:03-5484-7811
      FAX:03-5484-7519
●代表者:中野貴志
●事業内容:(1)システムインテグレーション事業(2)携帯端末関連製品事業
●ホームページ:http://www.ids.co.jp

取材お問い合せ先/読者お問い合わせ先
株式会社リンコム
広報担当:藤井 美紀子
電話:03-5246-6711
Email:sales@linkcom.co.jp

株式会社アイディーエス
マーケティング部:泉谷 章
電話:03−5484−7811
Email:izumitani@ids.co.jp

以上

本プレスリリースに記載されている会社名、製品名等は各社の商標または登録商標です。

関連URL:http://www.linkcom.co.jp

このカテゴリーの関連ニュースリリース(製品)

バーゲンセール
梅雨