株式会社リンコム

リンコム、RIA技術をベースに使いやすさを追求。グループウェアの新版リンコム ネクスト3.0リリース

ウェブ型グループウェア、リンコム ネクストを開発・販売する株式会社リンコム(本社:東京都台東区 代表取締役社長 藤原信二、以下リンコムと記載)は、この度リンコム ネクストの最新バージョン「リンコム ネクスト3.0」の販売を開始しましたのでご報告します。

【RIAを追求し、進化したグループウェア】
今回のリニューアルではRich Internet Application (以後、RIA)に重点をおき、アドビ システムズ 社のAdobe®Flex 2およびAdobe ColdFusion®8の技術を利用することで、従来のweb技術では不可能であった表現力や操作性を持つことを可能にしました。この技術は、リンコム ネクスト3.0のファイルライブラリーや掲示板の機能で採用されており、一覧情報のユーザーインターフェース性と操作性を上げ、利用者の生産性向上を図っています。今後リンコムでは、DVDやウェブ上でのデモを利用しながら実際に、リンコム ネクスト3.0の進化した実際の画面を多くの方々にご覧いただく機会を設けてまいります。

【ユーザーの意向を大きく反映】
リンコムでは、お客様の要望をデータベース化し、リンコム ネクストのリニューアルに反映しています。今回のバージョン3.0でも、インターフェイス上の細かな点にまで改良を加えています。例えば、トップ画面では、1ブラウザー内でより多くの情報が整理した形で配置されています。これにより、簡単に次の機能に進むことができます。また、標準機能として15種類あるアプリケーションも、お客様のニーズからのご要望に準じて設定しており、もちろん、個々に応じたカスタマイズも柔軟に対応可能です。

【多言語にも対応】
リンコム ネクスト3.0では、日本語以外に英語環境へ対応、その他の言語も言語情報を登録するだけで利用可能になります。日本の本社にて使用しているリンコム ネクスト3.0を多言語化することによりグローバル化したビジネス社会で海外にある支店とも同じグループウェアをもって活動することを可能にしました。これらの特徴を活かし、今後リンコムでは、既存顧客のバージョンアップ、および会社全体のグループウェアの統一などの新規顧客拡大を目指し、2009年12月の今期終了までに、およそリンコム ネクスト3.0の400ユーザー導入を目標にしています。

【Rich Internet Applicationに関して】
WebアプリケーションにおけるユーザーインターフェースにFlashやJavaアプレット、Ajaxなどの技術を用いて、単純なHTMLで記述されたページよりも操作性や表現力に優れたWebアプリケーションのこと。(1部、IT用語辞典 http://e-words.jp より抜粋)

【株式会社リンコムに関しまして】
ウェブ型グループウェアの登場以来9年という長い年月で培った経験と、お客様のニーズを反映し、常に進化し続けるウェブ型グループウェア「 リンコム ネクスト」の開発と販売を中心に、それに伴うコンサルティング業務、関連アプリケーションの開発などを手掛けています。今後も株式会社リンコムでは、ユーザーの使いやすさを追求し、お客様のニーズにあった製品開発に注力してまいります。

【会社名: 株式会社リンコム】
設立日: 1997年1月
代表者: 藤原信二
事業内容:グループウェア・企業内ポータル・企業間ウェア製品『リンコム ネクスト』の開発・販売および関連のコンサルティング・受託開発・トレーニング事業

Adobe、FlexならびにColdFusionはAdobe Systems Incorporated (アドビシステムズ社)の米国ならびにその他の国における商標または登録商標です。

報道関係お問合せ先: 株式会社リンコム 担当:藤井美紀子
〒111-0041 東京都台東区元浅草4-9-14 イマス元浅草ビル
TEL: 03-5246-6711 FAX:03-5246-6712
Eメール: fujii@linkcom.co.jp  http://www.linkcom.co.jp