MapMotion株式会社

MapMotionの地図配信ASPサービスが3キャリア対応に

MapMotion株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:クレイグ・ウィル)は、携帯向けの地図配信ASPサービスにおいてKDDIのau WIN端末を追加し3キャリア対応になりました。今回BREW®版閲覧用アプリを開発、KDDIの検証を経てシステムに追加したものです。MapMotionのASPサービスは、すでに対応済みのNTTドコモ、ソフトバンクモバイルを合わせ3キャリア対応となり国内約7000万の3G携帯利用者をカバーすることになります。

当ASPは、位置コンテンツ付きの地図と閲覧用のアプリケーションを携帯電話に配信する仕組みを提供するサービスです。クライアント企業は、イベントの案内マップ・施設のアクセスマップや限定エリア地図などのオリジナル性の高い地図コンテンツを作成し、自社サイトから簡単に携帯電話ユーザへ配信できます。一度携帯電話にダウンロードすると、地図を携帯に保存しておけるため、ユーザはオフラインでの閲覧が可能になります。また、ダウンロードした地図はフリースクロール、フリーズームアップが可能になっており、快適な操作性を実現しています。

クライアント企業は、当社が提供するPCツール『MapMotionスタジオ』を使って一般的な地図の他にもイラストマップなどのデフォルメされた地図の利用し、地図画像上に位置コンテンツを編集し、表現力豊かで操作性の良い携帯マップをエンドユーザに提供でき、エリア情報や位置コンテンツと組み合わせた、まったく新しいプロモーションやクロスメディアソリューションを実現できます。

エンドユーザに配信する閲覧用アプリケーション『MapMotionビューア』はクライアント企業ごとにカスタマイズが可能です。当社はこのほかオプションとして、地図画像の作成やMapMotionスタジオを使った位置コンテンツの編集サービスを提供します。

現在NTTドコモのFOMA90xi、703i、704i、705iシリーズ、ソフトバンクモバイルの3G、KDDIのau WINの各端末に対応。

【本リリースに関するお問い合わせ】
MapMotion株式会社 広報担当  E-mail:pr@mapmotion.jp

【MapMotion株式会社について】
当社は、携帯電話向けソフトウェアの研究開発を目的に2004年9月に設立された企業です。携帯電話用地図のプラットフォーム技術を開発しており、これまでにないモバイル位置情報配信サービスをサポートする要素技術を提供しています。当社が運用する携帯電話向けオープンサイト『メガマップ』(http://megamap.jp)では路線図などの便利なマップのほかパートナ企業が提供するエリアマップなどのダウンロードコンテンツを配信しています。

関連URL:http://mapmotion.jp

モバイル