株式会社ロックオン

ロックオンとポイントスタイルが業務提携
オープンソースのECパッケージ「EC-CUBE」でポイント交換サービス「EC-CUBE PointExchage」を開始

株式会社ロックオン(代表取締役:岩田進 以下、ロックオン)は、リアルワールドグループの株式会社ポイントスタイル(代表取締役社長:菊池誠晃 以下、ポイントスタイル)からのソースコード提供により、オープンソースのECパッケージ「EC-CUBE」にポイント交換機能「EC-CUBE PointExchange」を搭載、リリースいたしました。

■リリースの詳細
「EC-CUBE」は、株式会社ロックオンが創業から6年にわたって開発してきたECサイト構築システムをオープンソースとして公開したものです。
市場需要が高まるオープンソース(フリーソフト)市場において、日本発EC サイト構築オープンソースとして定評のあるECパッケージです。
「PointExchange」は、ポイントスタイルが2006年7月より提供を開始しているポイント交換サービスです。
オンラインショップや実店舗などのさまざまなサービスを利用して貯まったポイントやマイルをひとつにまとめて、現金や電子マネー、商品などに交換することができます。

■ポイントサービスの背景
昨今、様々な業種においてポイントプログラムを用いて、利用者の獲得・囲い込みを行う企業が増えてきました。
消費者は、利用するサービスそのものの善し悪しに加え、どこのポイントがより魅力的かを考え、利用するサービスを選択するようになってきたため、サービス運営者はポイントに関する取り組みを消費者にうまくアピールし、購買に繋げることが求められています。

■「EC-CUBE」と「PointExchange」の提携について
「EC-CUBE」では、これまでも各ECサイト内で利用できる独自ポイントサービスを提供していましたが、今回、「PointExchange」との提携により、ポイントを現金や電子マネー、商品券など、40種類以上の様々なアイテムに交換できる「EC-CUBE PointExchange」を新たにリリースすることで、競争が激化するネットショッピング業界の中で、さらなる顧客満足度の向上とリピート顧客の獲得に、大きく貢献するものと考えております。
また、短期間・低コストでの導入が可能なため、中小規模のECサイトへの導入にも非常に適しております。

【報道関係お問い合わせ先】
◆株式会社ロックオン 担当:中田(なかた)
TEL:06-6346-7705  FAX:06-6346-7706  E-mail:press@lockon.co.jp
◆株式会社ポイントスタイル IR担当 池田