学校法人産業能率大学

2008年度新入社員の理想の上司 ベスト10を発表!

今年は、男性「所ジョージ」さん、女性「篠原涼子」さんがそれぞれ2連覇!
キム兄が初登場で5位。東国原知事(7位)、滝川クリステルさん(9位)がベスト10にランクイン!

人材育成に関するコンサルティング・研修や資格取得の通信講座などのサービスを手がけるマネジメントの総合教育・研究機関、学校法人産業能率大学は、今年度の新入社員を対象に≪理想の男性上司≫と≪理想の女性上司≫を調査し、恒例の「2008年度 新入社員の理想の上司BEST10」をまとめました。
 調査は、3月25日から4月11日までに、本学が開催した『新入社員研修』の参加企業256社の新入社員750人を対象に実施、自由記述方式で男性と女性の理想とする上司をそれぞれ挙げてもらいました。対象の750人のうち693人(男性428人・女性265人)から有効回答を得ました。

その結果、今年の新入社員の≪理想の男性上司≫は「所ジョージ」さん、≪理想の女性上司≫は女優の「篠原涼子」さんが第1位で、どちらも2007年度に続き2連覇を達成しました。男性上司では177人、女性上司では142人の名前が挙がりました。

本学では、この新入社員の「理想の上司ベスト10」を93年度から毎年継続して実施しており、98年度からは男性上司と女性上司を分けて調査をしています。調査対象は、主として首都圏に本社を置く企業に今年入社した大学・大学院卒の新入社員です。(短大・専門学校卒も約2割含まれています。)

≪理想の男性上司≫と≪理想の女性上司≫のベスト10は以下のとおりです。

≪理想の男性上司≫
1位 所ジョージさん(前年1位)
2位 星野仙一さん(同3位)
3位 イチローさん(同4位)
4位 古田敦也さん(同2位)
5位 木村祐一さん(同圏外)
6位 明石家さんまさん(同4位)
7位 東国原英夫さん(同12位)
同  ユースケ・サンタマリアさん(同10位)
9位 北野武さん(同8位)
10位 阿部寛さん(同7位)

≪理想の女性上司≫
1位 篠原涼子さん(前年1位)
2位 真矢みきさん(同3位)
3位 和田アキ子さん(同7位)
4位 天海祐希さん(同5位)
5位 久本雅美さん(同4位)
6位 江角マキコさん(同11位)
同  仲間由紀恵さん(同6位)
8位 黒木瞳さん(同2位)
9位 滝川クリステルさん(同39位)
10位 安藤優子さん(同9位)

調査報告書の全文は、(学)産業能率大学のサイトで閲覧できます。

≪学校法人 産業能率大学≫
都内(自由が丘・代官山)と神奈川県(湘南)にキャンパスがあり、大学院・大学・短大を設置しているほかに、総合研究所において企業・団体の人材育成に関するコンサルティングや研修、個人の資格取得やスキルアップの通信講座などを行っているマネジメントの総合教育・研究機関です。

≪お問い合わせ先≫
学校法人産業能率大学 企画広報部企画広報課
電話:03−3704−9040

関連URL