オー・エイ・エス株式会社

モーション製作に革命を!!人形式3DCGアニメーション製作システム 『MarioGear(マリオギア)』さらに使いやすく進化!

オー・エイ・エス株式会社(千代田区、代表取締役:海野正、以下OAS)は、人形式3DCGアニメーション製作システム『MarioGear(マリオギア)』のバージョンアップを発表いたしました。『MarioGear(マリオギア)』は、人形の操作に同期して画面上の3Dモデルが動き、直感的に3Dモデルのポーズ付け/モーション製作を行うことができるシステムです。
⇒『MarioGear』操作ムービーを下記のURLで配信中です。

今回新しく改良されたのは、人形に「回転ストッパー構造」(※1)、「締結位置調整溝」(※2)が追加され、一段と使いやすくなった点。さらに、鎖骨専用パーツが廃止されるなど、部品の共通化の向上も実現しております。
⇒新型人形を使用して作成した作品は、下記の「ギャラリーページ」にてご覧いただけます(二ッ川芽生モーション・ダンスムービー)。

(※1):センサーユニットに追加された構造で、ポテンションメータの回転限界で物理的に回転が止まり、キャリブレーションの狂いを防ぎます。
(※2):センサーユニットを繋ぐ結合板にある溝のことで、これにより取り付ける位置を自由に調整でき、腕や足の長さを調整できます。

■ 『MarioGear』概要
人形の操作に同期して画面上の3Dモデルが動き、直感的に3Dモデルのポーズ付け/モーション製作を行うことができるシステム。

【機能】
◇3Dモデルの動き付けを行いBVHファイルに出力することが可能。またビデオ映像を背景として表示し、3Dモデルを重ね合わせるように動き付けを行う事でリアルな動きを作ることも可能。

◇BVHファイルは3DS-MAXのCharacterStudio(3Dアニメーションソフト)等で入力可能。またMOCAP(旧FiLMBOX,リアルタイムキャプチャシステム)のプラグインも含まれている為、MOCAPと合わせて使用すればリアルタイムのモーション製作が実現。

【適用分野】
◇ゲームキャラクター/テレビアニメーションのキャラクター/WEBコンテンツのキャラクターの動き付け等
◇その他、ロボットの操作やスポーツ等の人体動作シミュレーションなどにも幅広く応用可能

【対象ユーザ】