株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

ドナ・サマー、17年ぶりのニューアルバム『クレヨン』を6/25にリリース。

ドナ・サマー

ドナ・サマーはグラミー賞を5回、アメリカン・ミュージック・アワードを6回受賞、レコード総売上は1億3,000万枚以上という偉大なる実績を残す女性アーティストです。
彼女の代表曲は「ホット・スタッフ」「マッカーサー・パーク」「ラスト・ダンス」「ノー・モア・ティアーズ」「情熱物語」「イッツ・フォー・リアル」などがあります。それらの21曲がビルボードのディスコ/ダンス・チャートでナンバー・ワンとなり、”クイーン・オブ・ダンス"と呼ばれています。そんな彼女のオリジナル・フルアルバムとしては91年『ミステイクン・アイデンティティー』以来、17年ぶりとなる『クレヨン』がいよいよ今年の夏に発売されます。

彼女の代表曲は「ホット・スタッフ」「マッカーサー・パーク」「ラスト・ダンス」「ノー・モア・ティアーズ」「情熱物語」「イッツ・フォー・リアル」などがあります。それらの21曲がビルボードのディスコ/ダンス・チャートでナンバー・ワンとなり,”クイーン・オブ・ダンス"と呼ばれています。そんな彼女のオリジナル・フルアルバムとしては91年『ミステイクン・アイデンティティー』以来、17年ぶりとなる『クレヨン』がいよいよ今年の夏に発売されます。

久々の今回のアルバムでも、時代を超えて愛される普遍的なダンス・ポップが収録されており、その健在ぶりを証明してくれています。そして今回のアルバム・タイトル『クレヨン』どおり、サンバやレゲエやテクノやアフリカンなど、様々な音楽要素が詰まった内容に仕上がっていて、本人曰く、「子供の頃にわくわくしながらクレヨンでたくさんの色を塗り重ねたようなアルバム」と表現しています。
更に、グレッグ・カースティン、ジョナサン”J.R.”ロテム、トビー・ギャッド、エヴァン・ボガートなど、新しい世代の旬なライター/プロデューサーらが参加、クイーンの復活に華を添えています。

日本での発売は6月25日、日本盤にはボーナス・トラックが収録されます。

ドナ・サマー『クレヨン』
DONNA SUMMER / Crayons
2008年6月25 日発売 全14曲収録
SICP 1882 定価¥2,520(税込)(税抜価格¥2,400)