株式会社イー・ウーマン

「朝ごはん、食べていますか?」〜ご意見受付中!〜
株式会社イー・ウーマン 2008年5月21日

株式会社イー・ウーマン(港区・代表佐々木かをり)が運営する参加型コミュニティサイト「イー・ウーマン」 に、今週、陰山英男さん(立命館大学 大学教育開発・支援センター教授)が登場し、朝食を取ることについて「サーベイ」を実施しています。
さまざまなご意見をお寄せください。[調査期間:2008年5月19日〜5月23日]

■調査テーマ:朝ごはん、食べていますか?

[サーベイ1日目]
今すぐ投票ボタンをクリック!
問いかけの理由を読みたい方はこちらから≫≫

■調査する理由:陰山英男さんによるコメント(一部抜粋)
「早寝早起き朝ごはん」運動も、ずいぶん浸透してきました。見知らぬ町を歩いていると、突然「早寝早起き朝ごはん」運動のポスタ−が貼ってあり、驚くこともあります。田舎のひとつの学級から始まった指導が、こんなに大きな流れになるとは夢にも思っていませんでした。しかし、広がった分、意外なことも増えてきました。それは、……

[サーベイ2日目] ディスカッション進行中!>>
集まった投稿と、それに対する陰山さんの新コメントを読みたい方はこちらから≫≫
*キャスターと参加者=読者とのディスカッションは、平日毎日更新!

■キャスター:陰山英男さん(立命館大学 大学教育開発・支援センター教授)プロフィール
かげやま・ひでお 1958年兵庫県生まれ。岡山大学法学部卒。兵庫県あさご朝来町立(現朝来市立)山口小学校教師時代から、反復練習で基礎学力の向上を目指す「陰山メソッド」を確立し脚光を浴びる。2003年4月尾道市立つちどう土堂小学校校長に全国公募により就任。百マス計算や漢字練習の反復学習を続け基礎学力の向上に取り組む一方、そろばん指導やコンピューターの活用など新旧を問わず積極的に導入する教育法によって子供たちの学力向上を実現している。06年4月から立命館大学 大学教育開発・支援センター教授(立命館小学校副校長兼任)に就任。文部科学省・中央教育審議会 特別委員。内閣官房「教育再生会議」有識者委員。『本当の学力をつける本』『奇跡の学力土堂小メソッド』(文芸春秋)、『陰山メソッド 徹底反復』シリーズ(小学館)他、著書多数。

■サーベイとは?
毎週、各界の専門家6名がキャスターとしてサイトに登場します。
1人1つのテーマを設定し、月〜金の毎日、読者に意見や経験を問いかけるコメントを発表します。
毎日のコメントに対して、サイトにアクセスする読者は、投票ボタンをクリックしてYes/Noを答えたり、読者自身の意見や体験を書いて投稿できます。
読者は働く女性が多く、1週間にわたるキャスターとのディスカッションの結果、最終日の金曜日には、働く女性の意識が浮かび上がります。
既に、2,400本以上のサーベイが実施され、働く女性たちの生の声が、データベースとして公開されています。
≫≫ http://www.ewoman.co.jp/2005_enjoy/contents/survey.html

■イー・ウーマンサーベイに参加するには?

■サイト「イー・ウーマン」について
≫≫ http://www.ewoman.co.jp/2005_enjoy/message_sasaki.html

■株式会社イー・ウーマンについて
≫≫ http://www.ewoman.co.jp/about

株式会社イー・ウーマン
広報担当:市川
住所:東京都港区南青山5-1-2-4F
E-mail: press@ewoman.co.jp
Tel: 03-5766-7800  Fax: 03-5766-7801
URL: http://www.ewoman.co.jp/

内容は発表時点での情報です。記載している内容は、予告なく変更する場合がございます。

関連URL:http://www.ewoman.co.jp/winwin/62kh/03.html

衣替え
父の日