日本コムシス株式会社

「負圧・吸引ケーブル布設工法」について

日本コムシスは、新ケーブル布設工法「負圧・吸引ケ−ブル布設工法」(名称:スイーコム)を開発し、実用化に成功いたしました。本工法は、従来の「機械でひっぱる」ものではなく「空気で吸い込む」工法を採用し、構造は使いやすくシンプルであり、長距離のケーブル布設においても高い安全性や工事期間の短縮、コスト削減ができる画期的な工法であります。

1.工法の特徴及びその効果について
「機械でひっぱる」従来の工法から、「空気で吸い込む」工法を採用し、構造をシンプルに使いやすくすることで、工事期間の短縮、安全性の向上、汎用性の拡大、人件費の抑制、トータルコストの削減を実現でき、光ファイバーケーブル布設をはじめ、さまざまな分野にも幅広く適用可能である。

2.社会の動向について
高度情報化時代さらにはIT革命の新時代に対応するためFTTH ( Fiber to the home )の実現に向けて、光ファイバー網の早期構築が望まれている。そのため郵政省は2005年までに光ファイバー網の全国整備を掲げており、今後、各家庭まで光ファイバーを引くことが次世代の主力通信手段になると見込まれる。

3.今後の営業展開について
実証実験を実施し、効果を確認しており、今後、全国の通信事業者へ積極的に営業展開の推進を図る。また、他社に機材をレンタルする形で採用を働きかける。

Sweecom概略 (pdf形式)

《 本件に関するお問合せ先 》
日本コムシス 技術本部内
 スイ−コム工法研究会事務局