株式会社アトラクス

◆ アトラクスのユーザ事例紹介 ◆
〜 株式会社フライングガーデン ( レストランチェーン ) 〜
内部統制文書化・評価ツール 「 TRIANGLE J-SOX 」 の導入により、既存文書のスムーズな移行と、より効率的な文書メンテナンスや評価作業の体制を構築

株式会社アトラクスは、北関東を中心に約70店舗を展開するレストランチェーン 「 株式会社フライングガーデン 」 ( 以下、 「 フライングガーデン 」 ) における、内部統制文書化・評価ツール 「 TRIANGLE J-SOX 」 の導入事例について、同社の内部統制コンサルティングを担当した 「 株式会社HSリーゼンバーグ 」 ( 以下、 「 HSリーゼンバーグ 」 ) のコンサルタントへのインタビュー内容をWebサイトにて紹介しています。

コンサルタントの視点から、 「 TRIANGLE J-SOX 」 の採用理由、クライアント企業であるフライングガーデンへの導入の経緯と効果について詳しくお話をお伺いしました。

フライングガーデンでは、内部統制の文書化3点セット ( 業務フロー図、RCM、業務記述書 ) の作成・更新を、いかにコストと手間をかけることなく継続的に行っていく体制を作るか、また有効性評価作業をいかに効率的に実施していくかが、大きなテーマになっていました。HSリーゼンバーグでは、こうした課題に応えるために、既に作成した文書をスムーズに取り込むことができ、各文書が自動連携できる文書化・評価ツール 「 TRIANGLE J-SOX 」 の導入をアドバイスしました。

フライングガーデンでは、 「 TRIANGLE J-SOX 」 の導入により、既存のExcel文書のスムーズな移行と、文書化3点セット間が自動連携し、整合性が保たれた事による文書の更新・追加作業の精度を大幅に改善。文書化の次のステップである有効性評価作業まで円滑に実施できる内部統制環境の構築に成功しています。

◆ 株式会社HSリーゼンバーグのユーザーインタビューはこちら

◆ 株式会社フライングガーデンのユーザーインタビューはこちら ( マイクロソフト社ホームページ )

◆ 内部統制文書化・評価ツール 「 TRIANGLE J-SOX 」の詳細はこちら

◆◇◆本件に関するお問い合わせ先◆◇◆