ワイノット株式会社

インターネットグリーティングカードサービス日本最大手ワイノット株式会社
国際的マーケティング専門会社 株式会社ユーティルと提携

〜インターネットリサーチ『ワイノットパネル』を共同運営〜

ワイノット株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:黒坂三重、以下ワイノット)は、新たに株式会社ユーティル(本社:東京都港区、代表:打田光代、以下ユーティル)と、インターネットリサーチサービス『ワイノットパネル』において業務提携することを発表します。

この度ワイノットパネル事業をワイノットの新たな事業柱として成長させていくために、調査業界において実績と信頼のおける株式会社ユーティルとパートナーシップを結ぶことにより、ワイノットパネル事業の営業活動及び運営を強化し、本格的なサービスの提供を開始する運びとなりました。

『ワイノットパネル』会員は、企業のアンケート調査対象者として事前に必要な個人情報を登録している会員で、幅広い年齢層により構成されています。ユーティルはこれまで数回に渡りワイノット会員で調査を実施しており、リアルとバーチャルな調査の比較からも、ワイノット会員の調査モニターとしての「質の高さ」を証明しています。
今回の提携は、年齢、地域を問わず幅広い年齢層に支持されている会員を抱えるワイノットと、調査企画・設計、正確なフィールドワークの実施から分析、ソリューションの提供にいたる専門的なリサーチスキルを持ち合わせたユーティルの両社が協力することにより、偏りのない高品質なインターネット調査を実現します。

『ワイノットパネル』は、既に360万人の会員を抱えるワイノットの媒体力により、本年度中に7万人規模の会員を獲得する見込みです。
さらに、ワイノットはインタネットリサーチサービスを配信事業、広告事業につぐ事業の柱として位置付け、初年度の売上を1億円と見込んでいます。

【ワイノット株式会社】
ワイノットは、日本最大手を誇るインターネット上のグリーティングカードサービスを提供している。現在360万人の会員を獲得し、そのうちPC会員が308万人、昨年夏より始動したケータイeカード(http://mobile.ynot.co.jp/)は、52万会員を獲得している。eカードは既に大手企業の商品プロモーションサイトやコミュニケーションツールとして活用され、高開封率、高転送率による広告・マーケティング効果を発揮している。企業のeCRMツールとしても活用されており、eカードは企業にとってよりよいソリューションを提供するツールとして期待されている。

【株式会社ユーティル】
株式会社ユーティルは、マーケティングリサーチの専門会社として1993年に創業し、消費者と企業をつなぐブリッジとして、国際的なフィールドで、データベースマーケティングをはじめ、新しい手法の開発・導入とその実用化を常に追求してまいりました。
2000年にマーケティングリサーチ部門を「リサーチ・ファクト株式会社」として分社化してからは、「必要にもかかわらず、入手しにくい」情報を新しい手法で収集し、さまざまな角度から分析、最適な形でコンサルティングを行うための新事業を展開。インターネットを活用した大規模な消費者パネルの運営などの情報ユーティリティの構築と、新しい調査手法による情報源の拡大、マーケティング領域におけるさまざまなコンサルティングメソッドとビジネスモデルの開発に努めています。

この件についてのお問い合わせは以下までお願いいたします
ワイノット株式会社 担当:小林
mailto:pr@ynot.co.jp

ワイノット株式会社 http://www.ynot.co.jp/