株式会社ライブドア

ライブドア、自動録画と自動送信機能によるホームセキュリティソフト「防犯24時」を2月20日(金)より発売開始

■概要
株式会社ライブドア(代表取締役社長兼最高経営責任者:堀江 貴文 東京都新宿区 証券コード:4753)は、自動録画と自動メール送信機能を搭載したホームセキュリティソフト『防犯24時』を2月20日(金)から定価5,800円(予価/税別)にて発売いたします。

■『防犯24時』製品概要
「防犯24時」は、PCカメラを使用してご使用のパソコンを簡易ホームセキュリティシステムに変えるソフトウェアです。
カメラに映った監視範囲の動きを自動的に感知して録画し、指定したメールアドレスに自動送信ができますので、離れた場所でも家庭の様子やペットの状態、お年寄りなど、あなたの大切なものを危険から未然に防ぐことができます。

◆動き検出機能で、かしこく自動記録
パソコンに接続されたPCカメラを通し、画面内で動いたものに反応して記録を開始しますので、動いたものだけをガッチリキャッチ。
動き検出は、反応速度調整が可能ですので利用目的に合わせたセンサー感度を選択することができます。

※被写体の動き感知機能は、全ての被写体の動きの感知を保証するものではありません。

◆記録した動画をメールで自動送信
記録した動画は、お使いのパソコンに設定されているメールソフトに自動転送され、添付メールとして指定したメールアドレスに送信することができます。そのため、現場以外の遠隔地でも、録画した動画データまた静止画データを確認することが可能です。
また、送信するデータはメール送信に適したデータ容量に変更することが可能です。

※外部プログラムからメール送信制御が可能なメールソフトとして、「EUDORA 6J」やOutlook Express等がPCにインストールされている必要があります。

◆スケジュール機能で、定期的にチェック
スケジュール機能を使えば、年・月・日・曜日・時間を指定した定期的な監視が可能です。さらに自動メール送信機能を組み合わせれば、録画した動画や静止画のデータをメールで受信し、確認することが可能です。

◆ライブ映像を離れたパソコンからモニタ可能
HTTPサーバを経由することで、離れた場所のパソコンから自宅のPCカメラのライブ映像をモニタできます。設定も簡単、サーバ使用を有効にするだけです。

※インターネットセキュリティソフトやファイアウォールを利用されている環境などの場合、ライブ映像を閲覧できない場合があります。詳しくは利用されているネットワーク機器・セキュリティソフトの取扱い説明書をご覧頂くか、ネットワーク管理者にご相談ください。

■『防犯24時』機能一覧
 ・PCカメラを利用した動画キャプチャ※1
 ・動きを自動感知しての自動録画機能
 ・自動メール送信機能※2
 ・録画作業スケジュール機能搭載
 ・専用サーバを経由して離れたパソコンからライブ映像のモニタが可能 ※3

※1)MPEG-1形式:記録可能なビデオ品質:870K〜165Kbit/sec
※2)外部プログラムからメール送信制御が可能なメールソフトとして、EUDORA 6JやOutlook Express等がPCにインストールされている必要があります。
※外部からのモニタ(閲覧)は、「グローバルIP」での接続環境に限られます。「プライベートIP」での接続環境では外部からのモニタ(閲覧)は利用できません。
※3)Fire wallなどのセキュリティ環境によっては利用できない場合もあります。

【ご注意】
 本製品には、PCカメラは含まれておりません。

■『防犯24時』動作環境
対応機種:DOS/V互換機、PC-98NXシリーズ
※Macintosh、PC-9821シリーズ、エミュレータでは動作いたしません。
対応OS:WindowsXP Home Edition(※1)/Professional(※1)
Windows2000 Professional(※1)/WindowsMe
(※1)アドミニストレータ/管理者権限でのインストールが必要。
※デュアルブート環境での動作は保証いたしません。
※アップグレードインストール、上書きインストールされたWindowsでの動作は保証
いたしません。
CPU:PentiumIII 800MHz 以上 または同等以上の性能を持つx86互換CPU
メモリ:128MB以上(256MB以上推奨)
HDD空き容量:インストールに必要な空き容量 約10MB
監視データ作成に必要な空き容量 1GB以上を推奨
※動画記録時間、動画保存データ量に依存します。

PCカメラ:動画記録可能なPCカメラおよびWEBカメラが必要です。

自動メール送信などの機能を利用するには、メールソフト、インターネットが閲覧可能なインターネット接続環境が必要です。

■製品URL
動作環境・機能一覧など詳細情報は、下記サイトにてご確認いただけます。
URL: http://www.pro-g.com/bohan24/

■製品に関するお問い合わせ先
企画担当:庄司 恒雄
E-mail: sales@pro-g.co.jp