株式会社オデッセイコミュニケーションズ

パソコンとインターネットの国際資格IC3(アイシースリー)がジュニアマイスター顕彰制度の対象資格に!

株式会社 オデッセイ コミュニケーションズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:出張勝也)が実施・運営するパソコンとインターネットの国際資格試験「IC3(アイシースリー)」が社団法人 全国工業高等学校長協会主催のジュニアマイスター顕彰制度の対象資格にIC3が認定されました。

「ジュニアマイスター顕彰制度」とは、社会が求める専門的な資格・知識を持つ生徒の輩出を目的とし、社会及び大学や企業に向けた工業高校の評価向上を目指して設立されたものです。
 将来の仕事や学業に必要と考えられる国家職業資格や各種検定、及び各種コンテストの入賞実績をジュニアマイスター顕彰制度委員会(委員長・八巻茂雄 福島県立福島工業高等学校長)が独自に調査・認定して、点数化したものを全国工業高等学校長協会から各工業高校に紹介し運用しています。

この制度には、現在120以上の職業資格・検定と約60のコンテストが登録されており、
その中から生徒が在学中に取得した職業資格や各検定の等級、参加したコンテストに対して得た点数の合計によって、30点以上を『ジュニアマイスターシルバー』、さらに45点以上の特に優れた生徒には『ジュニアマイスターゴールド』の称号を贈っています。

詳しくは、以下のホームページをご覧下さい。

【社団法人 全国工業高等学校長協会】

【ジュニアマイスター顕彰制度】

【IC3公式サイト】

■本件についてのお問合せ