株式会社アトラクス

『 J-SOX法対応 内部監査人の有効性評価の確保及び進め方 』
〜内部統制の整備・運用評価・IT統制の効率化〜

3月決算の企業では、金融商品取引法(J-SOX法)の有効性評価の対象期間が、今年4月よりスタートしました。現在、これらの企業では、評価範囲の選定も終わり、整備状況評価(ウォークスルー)の真っ最中だと思われます。また、すぐに運用状況評価のフェーズに向かって行かなければなりません。

有効性評価を行う際は、いかに適切な評価手続きの作成、評価業務の実践、不備是正の対応を行うかが、重要なポイントとなると言われております。すなわち、内部監査人の有効性評価業務の内容がJ-SOX法対応の決め手となるのです。

内部統制研究所では、過去400社に対し「内部統制有効性評価実践セミナー」を開催してきました。このたび開催するセミナーでは、その中でも特に注目を集めた2つの課題「有効性評価のために必要な内容」と「ITをどう効率化に結びつけるか」に関して重点的に解説いたします。皆様のご参加を関係者一同、心よりお待ち申し上げます。

◆開催概要
主催:株式会社SEIN
協賛:キヤノンITソリューションズ株式会社・株式会社アトラクス
開催日:2008年8月27日(水) 14:00〜17:00(受付開始13:30)
    (申込締切:8月25日(月)17:00、または定員100名になり次第、締切と致します。)
受講料:無料

開催会場:東京駅八重洲ビジネスセンター
     〒104-0031 東京都中央区京橋2-10-2 第2ぬ利彦ビル8F
会場地図:http://www.tkptokyoeki-bc.net/access.shtml