内閣府認証特定非営利活動法人起業家大学

『効率が10倍アップする新・知的生産術―自分をグーグル化する方法』(ダイヤモンド社刊、勝間和代著)が、2008年7月27日(日)放送のFMラジオ番組『ベストセラーズチャンネル』(起業家大学制作、パーソナリティ主藤孝司)に取り上げられます。

主藤孝司がパーソナリティを務めるFMラジオ番組『ビジネスプロフェッショナル−ベストセラーズチャンネル−』(起業家大学制作)では『効率が10倍アップする新・知的生産術』(ダイヤモンド社)の著者である、勝間和代氏に、書籍執筆の動機や裏話、書籍には書くことができなかったさらに深い書籍の内容などを番組で語っていただきました。

起業家大学制作のFMラジオ番組『ビジネスプロフェッショナル−ベストセラーズチャンネル−』(TOKYO FM エフエム東京傘下のMusic Bird、全国コミュニティFM43局ネットで毎週日曜日 04:30〜04:40 RADIO MAGIC NEXT番組内にて放送)では『効率が10倍アップする新・知的生産術―自分をグーグル化する方法』(ダイヤモンド社)の著者勝間和代氏にご出演いただきました。(2008年7月27日(日)放送)

2005年、ウォール・ストリート・ジャーナルから、「世界の最も注目すべき女性50人」に選ばれた経歴を持ち、アーサー・アンダーセン(公認会計士)、マッキンゼー(戦略コンサルタント)、JPモルガン証券(ディーラー・証券アナリスト)を経て、現在経済評論家として活躍中のこの本の著者、勝間和代氏に直接生の声で本書の内容について語っていただきました。

■出演者 プロフィール
---------------------

◆勝間和代 (かつまかずよ)
東京都生まれ。経済評論家(兼公認会計士)。慶應義塾大学商学部卒業。
早稲田大学ファイナンスMBA。現在、早稲田大学大学院商学研究科博士後期課程在学中。
当時最年少の19歳で会計士補の資格を取得した後、21歳で長女を出産。在学中から監査法人に勤めるが、ワーキングマザーとしての働きにくさから外資系企業に転職。
以後、アーサー・アンダーセン(公認会計士)、マッキンゼー(戦略コンサルタント)、JPモルガン証券(ディーラー・証券アナリスト)を経て、経済評論家として独立。生活感覚と専門知識を共に持つのが特徴。男女共同参画会議「仕事と生活の調和に関する専門調査会」専門委員。会計・ファイナンスおよび少子化・ワークライフバランス問題に特に強い。
ウォール・ストリート・ジャーナル、フィナンシャル・タイムズ、ビジネスウィークなど、海外メディアにもコメントが多く掲載されている。2005年、ウォール・ストリート・ジャーナルから、「世界の最も注目すべき女性50人」に選ばれる。2006年、エイボン女性大賞を史上最年少で受賞。2008年5月、第1回ベストマザー賞受賞(経済部門)。3児の母。
著書に、『無理なく続けられる年収10倍アップ時間投資法』『無理なく続けられる年収10倍アップ勉強法』『勝間和代のインディペンデントな生き方 実践ガイド』(ディスカヴァー・トゥエンティワン刊)、『会社でチャンスをつかむ人が実行している本当のルール』『猪口さん、なぜ少子化が問題なのですか?』(ディスカヴァー・トゥエンティワン刊、共著)、『効率が10倍アップする新・知的生産術』(ダイヤモンド社)、『お金は銀行に預けるな』(光文社)、『勝間式「利益の方程式」』(東洋経済新報社)、『決算書の暗号を解け!』(ランダムハウス講談社)などがある。印税寄付プログラムChabo!参加著者。
個人ブログ:「私的なことがらを記録しよう!!」

■書籍の内容
---------------------

◆マッキンゼー、JPモルガンで培った知の技術を初公開!
▼効率10倍のインプット術―情報洪水から1%の本質を見抜く技術
▼成果10倍のアウトプット術―ストレス半減!生産性倍増のフレームワークの作り方
付録に、愛用IT機器・ソフト16、お薦め書籍116、厳選Audio Book33リスト付き

◎海外からも認められた実績の数々
■2005年「ウォール・ストリート・ジャーナル」から「世界の最も注目すべき女性50人」に選出
■2006年「エイボン女性大賞」受賞
■19歳で公認会計士2次試験を当時史上最年少で突破!

◎情報を通貨にして知的エリートに!
■1か月に100冊読む、読書投資法7か条
■アウトプット力を高めるピラミッド・ストラクチャー&MECE
■人脈が次々できる「情報のGive5乗の法則」
■睡眠は投資! 熟睡と運動こそが、知的生産の原点!
(Amazonより)

---------------------------------------------------------
■『ビジネスプロフェッショナル−ベストセラーズチャンネル−』とは

書籍の著者や監修者などをゲストに迎え、テーマとする書籍に隠された秘密や裏話、著者や監修者の専門分野についての最新のお話を語っていただきます。通常は知ることができないプロフェッショナルの世界について広く世の中に発信していく、起業家大学制作のFMラジオ番組です。
TOKYO FM(エフエム東京)傘下のMusic Bird、全国コミュニティFM43局ネットで放送(毎週日曜日 04:30〜04:40 RADIO MAGIC NEXT番組内にて)されています。

※関連番組
◆インターネットラジオ番組 『BizPro.FM』
URL:http://bizpro.fm/

■番組概要
---------------------

【番組名】 『ビジネスプロフェッショナル』
【放送局】 TOKYO FM(エフエム東京)傘下のMusic Bird、全国コミュニティFM43局ネット
【放送日時】毎週日曜日 04:30〜04:40 RADIO MAGIC NEXT番組内にて
【制作著作】NPO法人 起業家大学
【制作協力】株式会社サンディ

【パーソナリティー】 主藤 孝司(すどう こうじ)
株式会社パスメディア代表取締役。リクルートの中途採用部門でトップ営業マンとして活躍。5度の表彰を受け、その後、独立。TBS、東京FM傘下の番組のラジオパーソナリティ、起業家大学マンスリー・オーディオゼミナールインタビュアーとして、約100人以上の経営者、専門家との対談を行った経験を持つ経営者インタビューのプロフェッショナル。投げかける適切な質問、回答しやすい質問など臨機応変に状況に合わせて進行を進めることに定評がある。スポーツ界、経済界など著名人との交流も豊富でその人脈も多岐に渡る。著書、監修書に「起業家プロの発想力」(成美堂文庫)など、多数。累計販売部数は70万部を超える。起業家大学の講師も務める。

--------------------------
■起業家大学 概要
--------------------------

◆NPO法人 起業家大学

起業家支援や企業の社会貢献活動支援をボランティアで実現していく非営利法人。主に起業家志望の学生を中心に運営。「起業家や企業の正しい情報発信を支援する」というミッションを実現するため、書籍出版やCD出版の企画、支援を行う。主な著書に「図解・成功ノート」「図解・1億円ノート」(いずれも三笠書房)「図解・スピードノート」(PHP研究所)などがあり、全て10万部を越えるベストセラーとなっている。最近ではラジオ番組の企画、制作も行い、起業家サミットや講演会、セミナーなどの企画、運営も行う。メディア機能を持つNPO法人として注目されており、学生が中心となって運営しているソーシャルベンチャーの一つでもある。

====================================================

◆起業家大学 広報局
TEL:03-5770-3078  FAX:03-5770-3074
e-mail:press@kgd.jp