株式会社オープンループ

携帯電話用のJavaソフトウェア開発専門会社を設立インデックス、オープンループのジョイントベンチャー

モバイルコンテンツ提供の株式会社インデックス(本社:港区、代表取締役 落合 正美、http://www.indexweb.co.jp/)と、情報セキュリティ技術開発の株式会社オープンループ(本社:札幌市、代表取締役 浅田 一憲、http://www.openloop.co.jp/)は、携帯電話上で動作するJava Appletとその開発ツール群の開発を行う新会社を5月中旬にも共同で設立します。
  新会社の名前は「株式会社コネクト」。東京都港区に本社を構え、設立時の資本金は2,000万円で、インデックスが65%、オープンループが35%を出資します。社長はインデックスより加来 徹也氏が、他に取締役としてオープンループとインデックスから各1名が就任する予定です。

インデックスとオープンループは、3月に設立されたモバイル系技術ベンチャーの交流団体「モバイルベンチャークラブ」のメンバで、今回のジョイントベンチャー設立構想も同クラブの活動の中から生まれました。インデックスが得意とするモバイルコンテンツ事業の企画・開発のノウハウと、オープンループのセキュリティ技術、デバイス組込技術を持ち寄り、早期に協力しあうことによって、携帯用Javaソフトウェア開発分野で大きく他社を先行することができると考えています。

携帯電話は、2000年度中にもJava機能を搭載した2.5世代機種の発売が予定されており、両社では、携帯電話用のJavaソフトウェアの大きな需要が発生すると見込んでいます。 Javaは携帯電話を次のステップに進めるイネーブリングテクノロジーであり、Appletが送信されることによって、携帯電話にいろいろな機能をダイナミックに付加することができます。従来は、携帯電話の機能を購入後に追加したり、変更することはできませんでした。

Javaを使用することにより、携帯用コンテンツ事業者は、従来は文字や静止画が中心だったコンテンツに動きや音をつけたり、電波の届かない場所にいるときでも楽しめるゲームなどを提供することができるようになります。 また、モバイルバンキングの安全性を高める等、従来のサービスの機能向上や、新たなサービスの提供も容易に行えるようになります。

株式会社コネクトは、ゲームなどエンタテイメント性の高いコンテンツ系ソフトウェアから、ビジネスエレクトロニックコマースに主眼をおいたアプリケーションに至るまで、幅広い分野での携帯電話向けJava Appletの開発を手がけていく予定です。更に、Java開発者向けの開発ツールの提供業務も行っていきます。

株式会社インデックスは、モバイルコンテンツ事業を中核とし、iモード(NTTドコモ)、EZインターネット(IDO/DDI/TU-KA)、J-Skyweb(J-PHONE)、H”コンテンツサービス(DDIポケット)等にゲーム・ビジュアル、グリーティングカード、占い、ホームページ作成等のコンテンツを多数開発・提供しています(「さくま式スゴロク」、「@ガチャピン・ムック」、「恋愛の神様」、「プライベートホームページ」等)。また、映像ソフトや3D技術のライセンス事業も行っており、第3世代、第4世代の移動体通信に向け、サービスの開発を推進しています。今年度(8月末決算)の売上高として10億円以上を見込んでおり、モバイルコンテンツに特化したベンチャー企業として最大級となります。

株式会社オープンループは、浅田一憲が1997年に設立した、情報セキュリティ技術・情報通信技術開発専門のITベンチャーです。EC技術、電子メール暗号化技術をはじめとする各種のセキュリティ技術をコアとし、最近では、モバイル向けVPN技術をSOHOルータ「RDM700」(DoCoMo Value認定製品、株式会社アレクソンより発売)に提供するなど、携帯電話等のモバイル通信技術の分野を中心とした技術開発に注力しているほか、デジタル家電技術やJava CardをはじめとするICカード技術開発も手がけています。

<株式会社コネクト 概要> (予定)

設 立 : 2000年5月中旬
出資比率 : 株式会社インデックス   65%
株式会社オープンループ   35%

主な役員 : 代表取締役社長 加来 徹也(株式会社インデックス)
取締役(非常勤) 浅田 一憲(株式会社オープンループ 代表取締役)
取締役(非常勤) 山田 昌宏(株式会社インデックス)

本 社 : 東京都港区南青山5-13-3 FIK南青山ビル

<本リリースに関するお問い合わせ先>

■ 株式会社インデックス 経営企画室室長 小川善美
Tel:03-5466-1571 Fax:03-5466-3226 E-mail: press@indexweb.co.jp

■ 株式会社オープンループ 社長室
Tel:011-884-4440 Fax:011-884-4439 E-mail: press@openloop.co.jp

※記載の会社名や商品名は、それぞれ各社・各団体の商標または登録商標です。
※記載の会社名および商品名、WebサイトのURLなどは、本リリース発表時点のものです。
※掲載文中では、TM、(R)マークは原則として明記しておりません。

関連URL:http://www.openloop.co.jp/press/release/000426.html

企業動向

スキー