アジャイルメディア・ネットワーク株式会社

crema designとAMNが連携し「iPhoneテンプレート for MT」を開発

〜テンプレートをオープンソースライセンスで一般にも公開〜

画面イメージ1

アジャイルメディア・ネットワーク株式会社(略称「AMN」)(本社:東京都渋谷区、代表取締役 坂和 敏)とcrema design(代表 黒野明子)は、AMNとさくらインターネットが共同で運営しているブログラボ上の取り組みとして、ブログシステムMovable TypeでApple社のiPhone(TM)・iPod Touch潤・対応のテンプレートを生成できる「iPhoneテンプレート for MT」を開発し、本日公開いたしました。
また、あわせてブログラボで運営をサポートしているネタフルにおいて、iPhoneテンプレートを活用したネタフルiPhone版を公開致します。

【Movable Typeにテンプレートを追加することで、自動的にiPhone用アーカイブが出力】
今回開発したiPhoneテンプレート for MTは、Movable Typeのテンプレートに新規にiPhone用のテンプレートを追加することで、通常のPC用の記事と同時にiPhone用の記事を出力するようになるテンプレートです。
通常のPC用のテンプレートでは、iPhoneやiPod Touchで閲覧した際に画面サイズの関係で文字が読みにくいケースがありますが、このiPhoneテンプレート for MTを活用すれば、iPhoneに最適化された状態になるため、手軽にブログ記事を閲覧することが可能になります。

具体的なiPhoneテンプレート for MTの特徴は下記の通りです。

1.iUIライブラリの活用による、iPhone操作への最適化
iPhone用のユーザーインターフェース構築用に公開されている「iUIライブラリ」(※)を利用して開発を行っているため、iPhoneライクなスライド操作によるユーザーインターフェイスを実現できており、より指による画面操作がしやすいページを生成する仕組みになっています。

2.テンプレートの活用による静的HTMLの生成
記事をひとつ投稿すれば、通常のPC用とiPhone用のHTMLファイルが自動でそれぞれ生成される仕組みになっており、最初の設定さえすれば特殊な操作は必要ありません。また、iPhone専用のシステムを動的に動作させるわけでもありませんのでページ表示の負荷が余分にかかることも無い仕組みになっています。

3.iPhone画面に最適化されたページの生成
個別のブログ記事テンプレートは、優先度の低い要素を取り除いた比較的軽量のHTMLファイルを生成するので、PC用のWebページを閲覧するよりも動作が軽くなります。また、ほとんど横スクロールが発生しないページを生成しますので、iPhoneでの閲覧が快適に実施できます。

【オープンソースライセンスにて、一般利用にも公開】
 なお、iPhoneテンプレート for MTについてはcrema design及び、ネタフルのコグレマサト氏やAMNの連携により開発されたものになりますが、今後crema designのウェブサイトでオープンソースライセンスのX11ライセンスの元に公開するため、ライセンスの条件の下においてはどなたでも利用が可能です。
 適用対象は、Movable Type3以降となります。

また、Movable Typeでこのテンプレートを活用するためには、テンプレートをダウンロード後、テンプレートやCSSの調整が必要となりますが、テンプレート適用の作業代行についてはcrema designにて有料での作業依頼を打診することが可能です。

※iUIライブラリについてはこちら  http://code.google.com/p/iui/
※Six Apart、Movable TypeはSix Apart, Ltd.の登録商標です。
※iPhone、iPod Touchはアップル社の登録商標です。

■iPhoneテンプレート for MTのダウンロードページはこちら

■ネタフル iPhone版はこちら

■crema designについて http://cremadesign.jp/
 crema designは、フリーランスWebデザイナー黒野明子(くろのあきこ)の個人ユニットです。Movable Typeを使用したWebサイト制作、XHTML+CSSによるコーディング、Adobe Illustrator・Photoshop・CSSレイアウトなどの講師、Webサイト制作関連の書籍執筆、イラスト制作などを行なっています。

■Movable Typeについて http://www.sixapart.jp/movabletype/
 シックス・アパートのブログ・ソフトウェア「Movable Type」は、ブログやウェブサイト、ソーシャルメディアの作成、小規模なビジネスサイトから多数のブログで構成される大規模なウェブサイトの運営・管理まで幅広く対応することが可能な、パワフルなパブリッシング・プラットフォームです。
最新版のMovable Type 4.2では、ウェブサイト管理を強化するため、コンテンツ管理とコミュニティ管理に関する機能を強化し、ブログ・ソフトウェアの可能性を広げています。

■ネタフルについて http://netafull.net
 ネタフルは、インターネットの最新動向からiPodやゲーム等のデジタルガジェット、芸能ニュース、ライフスタイル、子育てまで、広範な話題を網羅する ニュースフィル ター型ブログ。執筆者のコグレマサト氏は1日に数十件もの記事を公開するなど、ブロガーとして精力的に活動中。 2003年7月のブログ開設以来、累計エントリー数はすでに1万を超えるメガブログとなっている。2007年4月にはいしたにまさき氏との共著『クチコミ の技術 広告に頼らない共感型マーケティング』(日経BP社)が刊行された。

■ブログラボについて http://bloglabs.jp
 ブログラボは、2008年1月22日にAMNとさくらインターネットが共同で開設した、日本のブログを活性化するためのサービスや、有益なブログを見つけ出しやすくなるサービスなどの開発を支援するためのプラットフォームです。
 ブログラボでは、さくらインターネットのデータセンター環境を活用し、AMNが中心となって開発したブログ用ウェブサービスを運用していくほか、他の企業や個人が開発したブログ等のソーシャルメディアを支援するウェブサービスに、ブログラボサーバー環境を提供する公募を行っていく予定です。

■アジャイルメディア・ネットワーク(AMN)について http://agilemedia.jp
 AMNは、ブログやソーシャルメディアを活用したカンバセーショナルマーケティングの推進をコンセプトとして、2007年2月に設立された日本初の本格的ブログネットワーク運営会社です。国内の有力ブログをネットワーク化し、厳選された企業の広告を配信・掲載することにより、質の高いブログの書き手を支援すると共に、アンテナの高いブロガーと企業をつなぐことで、情報感度の高い読者に効率的にリーチする手段を企業に提供します。
2008年7月時点で、AMNのネットワークには68のブログが参加しており、全体のページビューは月間1200万PVを超えています。

<本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先>
アジャイルメディア・ネットワーク株式会社(担当:徳力)
〒150-0011 東京都渋谷区東1-32-12 渋谷プロパティー東急ビル 1501
Tel:03-5774-1920   Fax:03-5774-1921