学校法人八洲学園大学

「今の」「未来の」お父さん・お母さん大集合!
「元・校長先生」に聞いてみよう!これからの家庭教育やしまオープンカレッジ 親子ミュニケーション ゼミ Vol. 5
「家庭教育」の八洲学園大学にて3月28日(日)開催!!

2004年4月より開学する国内初の家庭教育学を実践する大学であり、かつインターネット学習のみで卒業できる学校法人八洲学園大学(神奈川県横浜市西区 学長 高橋 進、以下八洲学園大学)は、「やしまオープンカレッジ 」VOL5を3月28日(日)に開催することを発表します。

八洲学園大学が主催する「やしまオープンカレッジ」は、無償で「家庭教育をはじめとした生涯学習」を学ぶ機会の提供を主旨として、本年2月より開催されています。
今回第5回目の「やしまオープンカレッジ 親子ミュニケーション ゼミ Vol. 5」では、中学校・高校の英語教員の免許を保持し、神奈川県下の公立中学校にて、教諭・副校長・校長を歴任した小宮 郁子(こみや・いくこ)さんをお迎えして、子供の教育を考える上での「学校教育」と「家庭教育」の役割分担と「家庭教育の今後のあり方」に関する講義を行います。

長引く景気停滞により、現代の男性・女性はそれぞれ自らの生活を維持するだけでも、苦労の絶えない時代となっています。未婚率の上昇や少子化傾向にあらわれているように結婚し、子供を持つことに踏み切れない社会となっている現状もあります。小宮さんはそのような状況も踏まえつつ、それでも「子供を持つことによる喜びや楽しさ」と「親子で力を合わせて成長していくことによる充実感」は得がたいものであることを伝えていきます。
子供を持ったばかりの夫婦の方々や、これから結婚・出産を考えている女性・男性の方々に参考になる講義内容となっています。

■やしまオープンカレッジ 親子ミュニケーション ゼミ Vol. 5
−「元・校長先生」に聞いてみよう!これからの家庭教育について:
12:30   開場
13:00   ごあいさつ 学校法人八洲学園 和田公人 理事長 学校法人八洲学園大学 高橋進  学長
13:30   「親子ミュニケーション ゼミ」 講師 小宮郁子さん
14:00   個別相談・グループ相談・学校内見学 *いずれかをご希望にあわせて選択

*本発表に関する貴メディアのご取材をこころよりお待ちしております。

プレス関連のお問い合わせ先

学校法人八洲学園大学 開学準備室 広報事務局 担当:池田
TEL:03-5545-6412 FAX:03-5545-6617
Mail:u-koho@yashima.ac.jp
URL: http://www.yashima.ac.jp/daigaku/

○会場:
八洲学園大学 横浜本学キャンパス:神奈川県横浜市西区桜木町7丁目42番地
◎アクセス:
JR横浜駅から徒歩 約10分、横浜市営地下鉄高島町駅から徒歩1分
*八洲学園大学アクセスのご案内はこちら
*イベント詳細はこちら

○参加方法等:
・参加費無料
・要予約
(◇メール u-info@yashima.ac.jp ◇電話045-313-5454◇FAX045-324-6961)
*ご夫婦でのご参加、お子様連れでのご参加も歓迎いたします。

○講演者:
小宮 郁子(こみや・いくこ)さん:八洲学園大学 助教授就任予定

青山学院大学英米文学部英米文学科卒業。文学士。
中学校・高校の英語教員の免許を保持し、神奈川県下の公立中学校にて、教諭・副校長・校長を歴任した後、中学校の施設を活用した、地域に開かれた新しい活動施設「コミュニティ・ハウス」の館長に就任。
「学校・家庭・地域」の3つの学びの場を経験してきた、教育の実践者でありプロフェッショナル。八洲学園大学では、家庭教育課程に属し、「中学校教育と家庭教育概論」「外国語の運用能力と家庭教育」「カウンセリング演習:中学生と親」「親子関係論」などの科目を担当予定。

○お問い合わせ先:
八洲学園大学 アドミッションオフィス内 「やしまオープンカレッジ」事務局
メール:u-info@yashima.ac.jp
**こちらのアドレスにて、次回以降の「やしまオープンカレッジ」のテーマも同時に受け付けています。

■3月20日以降の入学ご相談会日程について:
----------------------------------------------
日時:2004年3月20日(土) 15:00〜16:30
日時:2004年3月23日(火) 10:30〜12:00
日時:2004年3月25日(木) 19:00〜20:30
日時:2004年3月27日(土) 15:00〜16:30
日時:2004年3月30日(火) 10:30〜12:00
日時:2004年3月31日(水) 19:00〜20:30
場所:八洲学園大学 横浜本学キャンパス

*「やしまオープンカレッジ 」VOL.5は、2004年3月28日(日) 13:00〜15:00 に八洲学園大学 横浜本学キャンパスにおいて開催されます。
○実施場所:学校法人八洲学園大学 横浜本学キャンパス
〒220-0021 横浜市西区桜木町7−42 Tel. 045-313-5454 MAIL:u-info@yashima.ac.jp
*こちらのメールアドレスに「入学ご相談会 参加希望」とメールをお送りいただけますと、スタッフのほうで受付をすることができます。

*詳細はWebサイトにて随時お伝えさせていただきます。

関連URL:http://www.yashima.ac.jp/daigaku/

告知・募集
官公庁・団体