株式会社インプレスコミュニケーションズ

インターネット放送局「インプレスTV」が、マイクロソフト主催コンファレンス「Microsoft .NET Day 2002」をストリーム放送
〜参加申込み殺到のため、急遽インターネット放送を決定〜

株式会社インプレスコミュニケーションズ(本社・東京都千代田区、代表取締役社長:井芹昌信)が運営するインターネット放送局「インプレスTV」<http://impress.tv/> (*1)は、マイクロソフト株式会社(本社・東京都渋谷区、代表取締役社長:阿多親市)主催のコンファレンス「Microsoft .NET Day 2002」の模様を、3月13日(水)から、インターネットで放送いたします。

今回放送する「Microsoft .NET Day 2002」とは、この度3年ぶりにバージョンアップされたマイクロソフトの開発者向けソフトウェア「Microsoft Visual Studio .NET」(*2)の発売開始に先駆け、3月8日(金)、パシフィコ横浜で開催された製品発表イベントです。「Visual Studio .NET」は、マイクロソフトが提唱する次世代インターネット戦略「Microsoft .NET(ドット ネット)」を実現するための開発ツールとして、いま開発者を中心として大変な注目を集めています。
事前登録制によるこのコンファレンスは、登録開始直後から参加申込みが殺到し、会場の予定人員5000人を大幅に上回る約10,000人以上もの申込みがありました。そこで、マイクロソフトとインプレスTVでは、急遽、定員到達後に申込みいただいた方に向けてインターネットライブ中継を行い、当日は多くのアクセス数を記録いたしました。

また、インプレスTVでは3月13日12:00(予定)から、同コンファレンスの模様を、約1ヶ月間にわたりインターネットでオンデマンド放送いたします。オンデマンド放送では、インターネット上でも、コンファレンス会場で視聴している場合と同様のわかりやすさを追及するため、専用のビュワーを用意し、講演者の映像とパワーポイント(解説画面)との連動など、インタラクティブにご覧いただける機能を用意いたしました。

「インプレスTV」 〜「Microsoft .NET Day 2002」〜 番組概要
●URL <http://impress.tv/_dnd2k2/live.asp>
●放送日: 3月13日12:00〜4月12日(予定)
●視聴料: 無料  (事前に、簡単なアンケート登録が必要です)
●主な内容: マイクロソフト 阿多親市社長のご挨拶、
「Visual Studio .NET」の全貌や企業での活用状況 等

(*1) インプレスTV
2000年11月15日に開局した、ブロードバンド時代の未来型インターネット放送局。インターネットのインタラクティブ性を活かしながら、面白く、役に立つストリーム動画コンテンツを、リアルタイムとオンデマンドで提供しています。豊富な動画コンテンツは、Webサイトだけでなく、ドコモ「M-stage visual」、シャープ「Zaurus」、「Pocket PC」などの各種携帯端末や、CATV、BS放送、またブロードバンド実験へのコンテンツ参加など、ネットワークのブロードバンド化を視野に入れマルチデバイスへの配信を積極的に展開しています。
<http://impress.tv/>

(*2) Visual Studio .NET
マイクロソフトが提唱する次世代インターネット戦略「Microsoft .NET(ドット ネット)」を実現するための統合開発ツール。次世代のインターネットアプリーケーションやXML Webサービスを効率よく開発することができます。

※画面イメージ

【本件に関する報道関係お問合せ先】
■株式会社インプレス
広報担当:梅木 (TEL: 090-1403-0891)、島野 (TEL: 090-2641-3203)