株式会社シーフォーテクノロジー

オリックス・レンテックのレンタルPCにシーフォーテクノロジー、エフ・セキュアのセキュリティソフトウェアを搭載

〜4月1日よりWindows版のレンタル開始〜

株式会社シーフォーテクノロジー(本社:東京都品川区、代表取締役社長:三住 光男、以下C4T)、日本エフ・セキュア株式会社 (本社:神奈川県横浜市、代表取締役:渡邊 宏、以下エフ・セキュア)は、オリックス・レンテック株式会社 (本社:東京都品川区、代表取締役社長:馬着 民雄 以下オリックス・レンテック)と共同で、ファイル暗号化とアンチウィルスを組み合わせたセキュリティソフトウェアを搭載したPCレンタルサービス事業を4月1日(木)より開始いたします。

このセキュリティソフトウェア「C4DoubleSecure」は、暗号化ソフトウェア「C4DC」と日本国内で100万ライセンスの販売実績を持つウィルス対策ソフトウェア「F-Secure アンチウィルス」を組み合わせたセキュリティソフトウェアで、このレンタルサービス事業のためにC4Tが開発したものです。このソフトウェアをレンタルPCに搭載し、必要な台数を必要な期間だけレンタルで提供いたします。使用期間は、レンタルPCの利用期間に合わせて自由に設定できる上に、ソフトウェアとハードウェアまで含めたオールインでの提供となりますので、お客さまにとっては大きなメリットがあります。

最近、企業からの個人情報の漏洩事件が頻繁に起こり、社会的な注目を集めており、各企業でのセキュリティ対策が改めて見直されています。セキュリティの導入を検討している情報管理部門のご担当者が一番頭を悩まされているのが、「セキュリティは守りたいが、導入したセキュリティツールの操作が難しいと社内での教育徹底が難しい。」ことです。特に、情報の漏洩を防ぐためのソフトウェアの場合、PCへのインストールだけでは意味がなく、それが有効に活用されて初めてセキュリティの強化となります。そもそもユーザーが「面倒だから使用しない。」という状況ではセキュリティの確保は容易ではありません。この「C4DoubleSecure」は、非常に簡単な操作で暗号化ができますので、高いセキュリティを社内に確保することが可能です。

今回の役割分担は、製品開発をC4T、お客さまからの受注、納品、資金回収までをオリックス・レンテックが受け持ちます。両社は共同で販売促進活動及び営業サポートを行い、オリックス・レンテックはレンタル市場でのノウハウを活かし、企業の開発・設計部門や一般企業にレンタル営業を行なっていきます。

【C4DoubleSecureの利用料金/月単位の定額制】
短期レンタル(11ヶ月まで)  300円/月、
長期レンタル(12ヶ月以上)  200円/月
インストール費用が出荷時に 2,000円(別途)

【C4DoubleSecureの特徴】
●ファイル暗号化ソフトウェアC4DCの主な特徴
・ファイルの圧縮暗号化
・自己復号exe生成機能
・シュレッダ削除機能

●アンチウィルスソフトウェアF-Secure アンチウィルスの主な特徴
・複数エンジンによるオンデマンドスキャン/リアルタイムスキャン
・パターンファイルの自動更新

【暗号化機能】
(1)暗号化
(2)復号化
(3)圧縮暗号、自己復号exeファイル生成
(4)シュレッダ削除

(各暗号機能は右クリックからでも動作可能)

【ウィルス検索機能】
(5)全ドライブスキャン
(6)フォルダ選択スキャン
(7)フロッピーディスクスキャン

※記載の会社名や商品名は、それぞれ各社・各団体の商標または登録商標です。
※記載の会社名および商品名、ウェブサイトのURLなどは、本リリース発表時点のものです。
※掲載文中では、TM、(R)マークは原則として明記しておりません。

●本リリースに関するお問い合わせ先
◆株式会社シーフォーテクノロジー( http://c4t.jp/ )
専務取締役 経営企画室担当 安斉 浩子
Tel:03-5447-2551 Fax:03-5447-2619
E-mail :ir@c4t.jp

◆日本エフ・セキュア株式会社 (http://www.f-secure.co.jp/)
代表取締役 渡邊 宏
Tel:045-440-6610   Fax:045-440-6616
E-mail :Japan@F-Secure.com

◆オリックス・レンテック株式会社 (http://www.orixrentec.co.jp/ )
社長室 小野、酒井
Tel:03-3473-7560   Fax:03-3473-7584
E-mail:n-sakai@rentec.co.jp

●各社の概要

◆株式会社シーフォーテクノロジー
本社所在地:東京都品川区上大崎2丁目13番17号 目黒東急ビル5階
代表取締役社長:三住 光男(ミスミ ミツオ)
資本金:6億5百万円(2004年1月20日現在)

インターネットセキュリティに欠かせない暗号技術の開発、情報セキュリティ製品の供給、ソリューション サービスを提供しております。 今後も、パートナーとの技術提携により新しい技術・サービスの提供を行い、情報セキュリティ分野において、金融・医療・通信事業などへの実績を踏まえて、公企業体からコン シューマまで、幅広い暗号技術「C4」を用いてセキュアな環境を提供しています。

◆日本エフ・セキュア株式会社
本社所在地:横浜市金港町6-6 横浜みなと第一生命ビル8F
代表取締役:渡邊 宏
資本金:1000万円

フィンランドのデータセキュリティ・ベンダF-Secure社の100%現地法人で、日本におけるF-Secure社製品の企画、販売、サポートを行っています。 日本エフ・セキュアは法人向けに、コンピュータをウィルス、ワーム、有害なコンテンツ、ハッカー、情報漏洩、スパイ行為から保護するセキュリティ・ソリューションを提供しています。

◆オリックス・レンテック株式会社
本社所在地:東京都品川区北品川5-7-21
代表取締役社長:馬着 民雄(ウマキ タミオ)

コンピューター、電子測定器等ハイテク機器のレンタルサービスをメインに、取扱機器の技術サポートや校正受託サービスなど様々なエンジニアリング・サービスを展開し、産業界各分野の技術開発や新商品開発に貢献しています。レンタルの取扱機器は約3万種類、保有台数は40万台と業界最大の規模を誇っています。また、品質面でも1992年に品質システムの国際規格ISO9002の認証をレンタル業界で初めて取得、2000年にはISO14001の認証も取得しています。

関連URL:http://c4t.jp

お歳暮