ニュースリリースの配信はこちらから

利用企業1,500 社以上(累計)、掲載本数100,000本以上!

リスクマネジメント協認定資格CCFO
サーティファイドチーフファイナンシャルオフィサー
プロフェッショナルライセンスアカデミー取り扱い資格取得講座
「サーティファイドCFO実践講座 MBA TRAINIG PROGRAM for CFO」のご案内

グローバル社会にますますマネジメント能力が問われる最高財務責任者CFO。
このプログラムは、MBAとファイナンスの両面からCFOに必要な能力とリスクマネジメント能力を修得されるために考案された実践向き講座です。資料請求で詳細情報をご覧ください。

■Certified CFO実践講座「CCFO」テキスト内容
MBA8巻/ファイナンス4巻 全12巻

・・・MBA・・・
「アカウンティング」
●企業経営に必要な数字に関する基礎知識を学習する。
●財務諸表(賃借対照表、損益計算書)の基礎知識、利益とキャッシュフローについて、財務諸表について、財務諸表から見る経営分析、意思決定のための管理会計までの5つのテーマを学習する。

「マーケティング」
●マーケティング戦略を立案するための基本的な考え方を学習する。
●顧客思考の経営を行うのに必要な基本的な枠組みを理解し、マーケティングの全体像を4つの側面(製品戦略、価格戦略、コミュニケーション戦略、チャンネル戦略)から学習する。

「論理的思考方法とオペレーション」
●広く意思決定に役立つ数量的、論理的な能力を中心に学習する。
●マネジャーが直面する問題を明らかにし、不確実性や因果関係を解明し、合理的に意思決定するための基本的な知識を学習する。

「ファイナンス」
●財務部門だけでなく経営者として見る資金調達の意思決定やリスクヘッジの考え方を学習する。
●資本主義の基本的なルールを踏まえた上で、キャッシュフローの具体的な計算方法や資本コストの計算をし、企業価値を高めるファイナンスの基礎知識を学習する。

「人と組織」
●個人とグループ(集団)の両面から、人間行動にかかわるものの考え方を理解する。
●管理者に身近な動機付けの問題を取り上げ、さらにリーダーシップとパワーを学び、企業の中で主導権をどう発揮すればいいのかを学習する。

「ゼネラルマネジメントと経営戦略」
●ゼネラルマネジャーの役割と経営戦略の問題を詳しく学習する。
●複数の事業にまたがる全社戦略と、各事業ごとの事業戦略について勉強し、最後に日本企業が抱えている経営戦略上の課題を学習する。

「プロジェクト・マネジメントとブレークスルー 」
●プロジェクト・マネジメントの本質について歴史・戦略・ルール・テクニックを通じて学び、その役割を習得する。
●現状突破の切り札として、多くの企業、行政などが採用しているブレークスルー思考を身につけ、アメリカのケーススタディを検証する。

「グローバル経営とそのマネジメント」
●日本企業が迫られているグローバル化の試練。グローバル経済の時代には、新しいマネジメントスキルが求められる。
●グローバル社会におけるマネジメント機能とリーダーシップ機能を検討し、グローバルマネジャーとして活躍するためのマネジャーコンピテンシーを学ぶ。

・・・ファイナンス・・・
「M&A」
●M&Aは企業価値を高める経営戦略であることを認識する。
●M&Aの実践面での法務を身につけ、人事・労務対策や買収・売却戦略、契約書作成のポイントなどをマスターする。
●M&Aに不可欠な各種の企業価値評価法を身につける。

「IPO(株式公開)」
●東証マザーズ、大証ヘラクレスなど4つの公開市場の仕組みをマスターする。
●株式公開の条件や留意すべきポイントについて認識する。
●企業価値を高める株式交換・会社分割制度によるグループ戦略をマスターする。
●公開準備のステップと実務など具体的な手順について身につける。

「IR(インベスター・ リレーションズ)」
●企業価値を高めるIRの目的と効果を理解する。
●日本と米国のIR活動の実際について認識する。
●戦略的IR活動を実践するための一連のプロセスを身につける。
●財務戦略とIR活動の関係を理解し、成功するIR活動のポイントをマスターする。

「デリバティブ」
●デリバティブの仕組み
●デリバティブのリスクヘッジ機能をマスターする。
●デリバティブの財務戦略への応用と実践について、具体的な手法をマスターする。
●デリバティブの管理体制について理解する。

監修・認定 リスクマネジメント協会/日本RIMS支部
発行・企画・編集 ビジネスリスク経営研究所株式会社
システム制作  ビジネス・エデュケーション・センター株式会社
メンバーズサポート  BECサポートセンター

講座詳細ページハコチラ・・・http://www.pro-license.co.jp/kouza/ccfo.html
資料請求ページはコチラ・・・http://www.becer.jp/request/request_b.php

CCFO講座はリスクマネジメント協会/日本RIMS支部で認定している資格です。国家公的資格ではありません。リスクマネジメント協会が一定の基準を満たしていると認めたリスクマネジャーに授与される資格です。

プロフェッショナルライセンスアカデミーはリスクマネジメント協会の認定研修機関として日本企業におけるエンタープライズリスクマネジメントの導入を応援いたします!!

プロフェッショナルライセンスアカデミー株式会社
本社 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-4-11 全研プラザ4階
TEL03-5312-1981
東京支店 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-4-11 全研プラザ4階