株式会社パソナテック

パソナテック ネットワーク技術者基盤を強化
シスコ認定ラーニングパートナーの協力のもと基礎から応用までのスキルを一貫して習得するシステムを通じ、300名体制を構築

IT(情報技術)分野における専門人材サービスを行う株式会社パソナテック(本社:東京都   渋谷区、代表取締役社長:森本 宏一 以下パソナテック)は、優秀なネットワーク技術者を組織化し、高まる企業からのニーズに応える基盤強化に取り組みます。ネットワーク技術の裏づけとして、業界におけるデファクトスタンダードであるシスコシステムズ社の認定資格「CCNA」(アソシエイト資格)と「CCIE」(エキスパート資格)の取得支援と、実務経験を積むことができる現場への就業支援を通じ、ネットワーク技術の基礎から応用までの実践的なスキルを保持した技術者を育成・輩出してまいります。本取り組みは2008年8月から本格的に開始し、2009年3月末時点でネットワーク技術者約300名を組織化する体制構築を目指します。

日本版SOX法施行に伴うコンプライアンス対応やITガバナンスへの対応をはじめ、シンクライアント(※1)、NGN(次世代ネットワーク)といった昨今聞かれる新たな環境への取り組みにより、企業の技術者ニーズは高まっています。特に、現場において基礎を理解した上で応用力を発揮できる高い技術を持つネットワーク技術者の需要は、今後も続くと考えられます。そこで、パソナテックはこの度、現場で高い成果を発揮できる、基礎から応用までの技術スキルを保持したネットワーク技術者を組織化し、企業のニーズに迅速に対応するための基盤強化を図ります。一貫した技術スキルの習得を可能にする仕組みとして、業界におけるネットワーク技術の裏づけとして知られるシスコシステムズ社の認定する「CCNA」と「CCIE」の取得支援と、習得した技術を実践の場で活かすための各種プロジェクト先への就業支援を行います。資格取得支援のカリキュラムについては、シスコシステムズ社の認定ラーニングパートナーであり業界でも定評のあるネットワンシステムズ株式会社が企画開発を行います。また、本資格に関心のあるエンジニア向けたオープンセミナーの開催など、意欲あるエンジニアを支援してまいります。本取り組みを通じて、CCIE取得者を10名(日本国内での取得者数1027名※2)、CCNA取得者300名の輩出を目指します。

※1 シンクライアント
ユーザー側が使うコンピュータ(クライアント)端末に必要最小限の機能しか持たせず、サーバー側においてアプリケーションやファイルの一元管理を行うシステムのこと。
※2 シスコ社発表 http://www.cisco.com/web/learning/le3/ccie/certified_ccies/worldwide.html

【ネットワンシステムズ株式会社様からのコメント】
ネットワークは、単に接続するものから安心して便利に利用するものとして、求められる質が大きく変化してきており、高いスキルを持った技術者の育成は社会的な急務です。ネットワンシステムズ株式会社ネットワークアカデミーは、20年にわたって培ったネットワーク技術・ノウハウを基に、CCIEを保有している講師陣と充実した機器環境を用いたカリキュラムによって、株式会社パソナテック様のネットワーク技術者拡大の取組みに貢献いたします。
ネットワンシステムズ株式会社 ネットワークアカデミー
部長 笠原 豊喜

【プログラム概要】

名  称:Go for ネットワークスペシャリスト・ネットワークエンジニア ステージアップ プログラム