株式会社インプレスコミュニケーションズ

インターネット放送局「インプレスTV」と、教育大手ワオ・コーポレーションが共同で、資格取得/大検講座番組「ブロードバンドスクールWAO!」を有料で開始

株式会社インプレスコミュニケーションズ(本社・東京都千代田区、代表取締役社長:井芹昌信)が運営するインターネット放送局「インプレスTV」<http://impress.tv/> (*1)は、全国に資格や大検、学習塾を展開する株式会社ワオ・コーポレーションの子会社である株式会社ワオネット(東京都渋谷区 津江芳典社長)(*2)と共同で、3月20日(水)から、ブロードバンドでの資格取得講座や大検講座を中心とした番組「ブロードバンドスクールWAO!」の放送を有料で開始いたします。

現在、学生から社会人にいたるまで、資格取得を目的とした学習意欲は年々高まりをみせています。また大検は、高校を卒業しなかった人が大学に進学する際に必要な資格ですが、受検者は年々増加傾向にあり、2001年度は年2回実施となったことから過去最高の受検者を記録しています。

この度、インプレス TVとワオ・コーポレーションは、このような資格取得を目的とした学習ニーズにともない、インターネット放送を通じて、いつでもどこでも本格的に学習できる新番組「ブロードバンドスクールWAO!」を有料課金で開始いたします。

【資格取得/大検講座番組「ブロードバンドスクールWAO!」 概要 】

1.コンテンツ内容
ワオ・コーポレーションは、自社の教室に映像授業を視聴できるパソコンブースを設置し、資格取得のための講義をオンデマンドで提供する「資格の個別型スクールWAO!」を全国で展開中です。今回開始する資格取得/大検講座番組「ブロードバンドスクールWAO!」は、ワオ・コーポレーションが持つ質の高い豊富な教育コンテンツを、インプレスTVにて放映するものです。資格や大検取得を目指す方々は、スクールに通うことなくインターネットを使って、全国各地からいつでもどこでも学習することができます。
また、当番組は、カリキュラムに対する理解を深めるため、受講者にテキスト教材(資格講座は冊子、大検はプリント)を郵送し、スキル向上をサポートしていきます。

<第1弾放送予定番組> *1コマ=60〜90分
(1) 色彩能力検定対策講座」(全18コマ 講師:千田 芳子)(視聴料金36,000円/視聴期間4ヵ月)
(2) 秘書検定対策講座」(全13コマ 講師:横山 都)(視聴料金31,000円/視聴期間4ヵ月)
(3) 大検・英語講座」(全18コマ 講師:和田 極)(視聴料金120,000円/視聴期間6ヵ月)
(4) 大検・数学講座 」(全18コマ 講師:鵜川 勝)(視聴料金120,000円/視聴期間6ヵ月)
*大検の英語、数学を同時に受講申し込みした場合は、視聴料金180,000円

資格取得/大検講座番組「ブロードバンドスクールWAO!」は、さまざまなテーマや講師によって構成されており、ユーザーは希望する講座を選択し視聴することができます。視聴可能期間は、お申込み日から4〜6ヵ月間で、その間は何度でも視聴が可能となります。

<今後の配信予定講座>
・簿記2級講座、簿記3級講座
・宅建講座
・大検講座/物理講座、生物講座、化学講座、地学講座、世界史講座、地理講座、日本史講座、現代社会講座、家庭科講座
 ・・・・・など

2.今後の展開
資格取得/大検講座番組「ブロードバンドスクールWAO!」のコンテンツは、各コンテンツプロバイダーやCATV、CS、BS、また将来的には次世代携帯端末といったリッチコンテンツ・ニーズのある幅広いメディアに対し、積極的な展開を検討しています。

◆参考資料
(*1) インプレスTV
2000年11月15日に開局した、ブロードバンド時代の未来型インターネット放送局。インターネットのインタラクティブ性を活かしながら、面白く、役に立つストリーム動画コンテンツを、リアルタイムとオンデマンドで提供しています。豊富な動画コンテンツは、Webサイトだけでなく、ドコモ「M-stage visual」、シャープ「Zaurus」、「Pocket PC」などの各種携帯端末や、CATV、また各種ブロードバンド関連の配信実験へのコンテンツ参加など、ネットワークのブロードバンド化を視野に入れマルチデバイスへの配信を積極的に展開しています。
<http://impress.tv/>

(*2) ワオネット
ワオ・コーポレーションが持つ教育コンテンツをインターネット上に展開し、地域と時間の枠を超えた質の高い教育サービスを提供できるe-ラーニングシステムの企画・開発・運営を行っています。教育コンテンツは従来の文字ベースのものだけでなく、ワオ・コーポレーションの特徴である「映像授業コンテンツ」を中核にすえ、ブロードバンド時代に対応した、先進かつトータルな教育サービスを提供しています。

【本件に関する報道関係お問合せ先】
■株式会社インプレス
広報担当:梅木 (TEL: 090-1403-0891)、島野 (TEL: 090-2641-3203)
〒102-0073 東京都千代田区九段北4-1-7