ドリームエリア株式会社

〜ブロードバンドエンジニアを創出する〜
最新のテクニカル・スクールがITスクール激戦区、渋谷に誕生
「ブロードBroadバンドBand アカデミーAcademy」
5月7日(火)開校

ドリーム ラーニング テクノロジー社(東京・港区 代表取締役 下垣 収)は、いままでのネットワーク エンジニア教育ではなく、全く新しい視点から、今後のブロードバンド ネットワーキングに対応した“ブロードバンドエンジニア”を創出するための学校「BroadBand Academy(ブロードバンド・アカデミー)」を2002年5月7日(火)から東京・渋谷に開校致します。
MSP(マネージメントサービスプロバイダ)専業企業のドリームエリア(株)の協力のもと、短い時間で即戦力となりうる人材“ブロードバンド エンジニア”を育成する学校です。

未来を変える力、インターネットを真に社会の基盤とするための切り札、それがブロードバンドネットワーキングです。本校は、このブロードバンドを根底から支える“ブロードバンド エンジニア”を育成します。
21世紀の情報産業の興隆は、インターネットの普及とベンチャー株式新市場の登場により、空前のネットベンチャーブームを生み出し、数多くのインターネットビジネスが勃興し、IT産業全体の裾野は広がりました。これは全世界に共通した動きで、新しいビジネスモデルは全てインターネット&ITテクノロジーで武装され、次々に新テクノロジーが生み出されています。“ブロードバンドテクノロジー”と言われている大容量通信インフラに関する技術も、そういった背景を元に生み出されたのです。
 今日、金融機関の破綻や大企業の倒産など、マクロの日本経済は不況に喘いでいますが、唯一、この分野だけは多くの既存産業を巻き込み拡大・発展を続けています。そして、さらに新しいビジネスモデルを生み出し、既存産業からの雇用を吸収し、成長を続けているのです。
「BroadBand Academy(ブロードバンド・アカデミー)」は、このような社会的背景の中、より上昇しようと考える人々のステップアップの為に生まれた学校です。多くの人々をより確実に、かつ丁寧に、ITビジネスシーンへ飛び立つ為のお手伝いをいたします。とりわけブロードバンド時代を推進する企業では、規模拡張の為に生じる人材不足に喘いでいるのが現状です。ブロードバンド ネットワーキングに対応した本物のエンジニア“ブロードバンド エンジニア”として育成し、成長産業へ送り込むことを目的としています。

実践的なコースカリキュラム 〜机上の空論ではなく、現場での実勢力を養う教育体制〜

ブロードバンドエンジニアに必要なものは、現場全体を見渡せる力。BBAは学習理論、環境、講師陣の全てが、その実力を養うために構成されています。

●Broad Band Networking Standard Course 〜ネットワーク エンジニア養成標準〜
ブロードバンドに対応したネットワーク エンジニアリングについてのサーバーマネジメントの観点から実務的に学習。
○ネットワーク設計概論
○ネットワーク実務演習
○セキュリティトラブルシューティング

●Streaming Engineering Course 〜動画配信エンジニア養成〜
画像配信(ストリーミング)についてを、基本となるネットワークを含んでトータルにシステムインテグレートすることを学習。
○ストリーミング概論
○ネットワーク設計概論
○ストリーミング実務演習

●VoIP Engineering Course
IP電話&IP-PBX(交換機)を使ったシステムインテグレーションを実習演習中心に速習。
○VoIP概論
○IP-PBX実務演習
○IP電話実務演習

●Mobile Engineering Course 〜モバイルからCGIエンジニア養成〜
モバイルwebのシステムインテグレーション技術を,CGIプログラミングを中心に、ベースとなるネットワーク&サーバーの知識を含めてトータルに学習。
○モバイル概論
○CGIプログラミング概論
○モバイル設計概論
○モバイル実務演習

■春夏期 開校予定(各コース第一期)募集要項■
開校コース内容・特色期間費用
〜ネットワークエンジニア養成標準〜
ブロードバンドネットワーキング
スタンダードコース
(昼間部/短期 就業現実希望者向け)
未経験からのネットワーク エンジニア転職・修業を短期間で実現。基礎から最新技術までをカバー。5月〜 2ヶ月
月・木
10時〜17時
(全108時間)
受講料50万円
〜ネットワーク エンジニア養成標準〜
ブロードバンドネットワーキング
スタンダードコース
(夜間部/短期 就業現実希望者向け)
未経験からのネットワーク エンジニア転職・修業を短期間で実現。基礎から最新技術までをカバー。5月〜 3ヶ月
月・水・金
19時半〜22時40分
(全108時間)
受講料50万円
〜動画配信エンジニア養成〜
ストリーミングエンジニアリングコース
(夜間部/在職中 転職希望者向け)
動画配信システムに関する基礎的な理論から、実際の開発・構築・管理・保守までを行う。5月〜 3ヶ月
火・金
10時〜17時
(全144時間)
受講料60万円
〜モバイル・CGIエンジニア養成〜
モバイル Webプログラミングコース
(夜間部/在職者向け)
モバイル システムのサーバー開発からデータベース〜CGIプログラミングまでをトータルに習得する。6月〜 4ヶ月
火・木・土
19時半〜22時40分
(全144時間)
受講料60万円

確実な転職・就業サポート 〜コース スポンサー制度 導入スクール〜

・コース スポンサー制度
それぞれのコース別、学期別にBB企業にスポンサードしていただいく、コーススポンサー制度を取り入れています。受講期間中に、スポンサー企業とのさまざまな交流(見学、体験、情報交換)を行うことにより、より企業が求める人材の認識を生徒自身が深めることができます。また、卒業に向けて、優先的にスポンサー企業との面接を行うことができるなど、身に付けた技術を直ぐに発揮するための道を開く画期的なシステム作りを行っています。

・キャリア コンサルティング
 ガイダンス時に行う適性チェックにはじまり、入学時〜受講時に随時キャリアコンサルティングを行い、卒業後の進路&重点学習を決める際のサポートをいたします。

・登録・派遣 紹介サービス
 グループ人材会社もしくは、提携人材会社の豊富なデータの中から最適なBB企業にす
みやかに就業できるようにサポートします。

弊社のグループ会社には人材派遣会社「(株)トゥゲート」があるため、速やかで的確なサポートができるシステムを築いております。
その他にも様々な企業からの協力体制を得ております。

現状の人材会社で協力を得ている企業は下記の通りとなっております。
●協力会社:
・ブラッシュアップ・ジャパン株式会社
東京都新宿区市谷八幡町2-1 7F tel.03-5206-1369

・日本ビジネスタンク株式会社
中央区銀座3-10-7 銀座東和ビル4F tel.03-6202-0300

便利な学習環境

●通いやすい立地
渋谷駅 徒歩2分の気軽に通える『駅前スクール』
●使いやすいゾーニング
少数精鋭で、落ち着いて学べるスクール環境をご用意
-1F: 受付・コンサルティングコーナー・自習用ラボラトリー(〜10名)
   -B1F:メイン教室 (定員:20名)
●充実した最新設備
 あらゆる学習にも対応できる、1名/2台以上の最新機種を完備

説明会・無料体験セミナー

●入学説明会開催●3月26日(火)・ 30日(土)4月 2日(火)・ 6日(土)・ 9日(火)4月13日(土)・ 16日(火)・ 20日(土)4月23日(火)・ 26日(土)・ 30日(火)各日13:00〜、19:00〜 2回開催

●無料講座も開催!●「ブロードバンドネットワーキング概論」 内容:ブロードバンドとは〜最新ネットワーク事情など 「これから求められる、ネットワークエンジニア像とは?」 内容:ネットワークテクノロジーの昨今〜管理・提案の仕組み など 「早わかり、ストリーミングの仕組みについて」 内容:ブロードバンドとは〜最新ネットワーク事情〜 など 4月9日(火)、13日(土)、23日(火)、26日(土)の13:00からの入学説明会では上記の無料講座を同時開催いたします。

来校ガイダンス

スクールコンサルタントがマンツーマンであなたの疑問・質問にお答えします。
3月24日(日)〜5月6日(月) 9:00〜20:00 随時開催しています。
※要予約(インターネットもしくは電話で受け付けております。)
※予約が取れましたら、ブロードバンドアカデミーよりご連絡差し上げます。

■学校概要■

学校名: ブロードバンドアカデミー
所在地: 東京都渋谷区渋谷3-7-6第6矢木ビル1F(150-0002)
電 話: 03-5468-3760(代表) 03-5468-3761(FAX)