日本テレビ放送網株式会社

11月期 連作ドラマ「the 波乗りレストラン」
放送と同時に携帯・WEB配信開始!!!
携帯専用のオリジナルドラマも配信予定

「the 波乗りレストラン」サイトイメージ

日本テレビ放送網株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 社長執行役員 久保伸太郎 以下、日本テレビ)は、2008年11月1日〜9日まで、9日間連続で、サザン30th×日テレ55th×アミューズ30th企画として、サザンオールスターズの名曲33曲(+α)で繋ぐ連作ショートドラマ「the 波乗りレストラン」を、製作・放送します。

この番組は、「D.N.ドリームパートナーズ※1」(DNDP)と、アミューズソフトエンタテインメント株式会社(本社東京都渋谷区、代表取締役社長 松崎澄夫)の出資で製作される番組で、地上波放送と連動した新たなスキームでのマルチメディア展開を試みます。ドラマに関して、地上波放送翌日に有料配信されるのは、テレビ局では初めての試みです。

【マルチメディア展開】
1.WEBサイトで、地上波放送終了翌日より期間限定で、本番組を無料で配信します。
2.NTTドコモと連携し、「Music&Videoチャネル」にて、地上波放送終了翌日より期間限定で、本番組を無料で配信します。
3.他キャリアの携帯でも、地上波放送終了翌日より期間限定で、本番組を有料で配信します。
4.地上波放送に合わせ、BS放送(BS日テレ)でも放送。
5.地上波放送終了後、CS放送で放送。
6.DVDを放送終了後販売する予定。

この他、携帯でオリジナルスピンオフドラマの配信も予定しており、携帯でしか見られない34話目のオリジナルスピンオフドラマを、地上波放送と合わせて、期間限定で有料配信します。

ドラマのコンテンツを地上波放送だけでなく、同時進行でWEBや携帯に配信しつつ、放送終了後には、33話,約5時間に及ぶ連鎖ドラマをまとめてご覧いただけるよう、BS・CSでの放送や企画DVDの発売など、それぞれのメディアの特性を生かしたマルチ展開を考えています。
こうした取組を、ドラマ番組で地上波放送局自らが手がけるのは、業界では初めてのことです。
今後さらに加速化するであろう、放送と通信の新たな連携の形を模索していきたいと考えています。

※1) 「D.N.ドリームパートナーズ」は、日本テレビと株式会社NTTドコモ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 山田隆持)が設立した有限責任事業組合です。

関連URL:http://www.ntv.co.jp/

• 「the 波乗りレストラン」サイトイメージ 「the 波乗りレストラン」サイトイメージ

父の日
キャンドルナイト