トランスコスモス株式会社

【トランスコスモスグループ:amimo有限責任事業組合 リリース】
デコブログ 「キャラクターからデコレーションメールが届く」機能リリースのお知らせ

amimo有限責任事業組合が開発・運営する「デコブログ」は2008年10月2日、オリジナルキャラクター「ちいさなあくまたち」からのデコレーションメールが携帯電話に届く「ちいさなあくまからのメール」機能をリリースいたしました。

「ちいさなあくまからのメール」機能とは?
携帯電話を登録しているユーザーにデコブログのオリジナルキャラクター「ちいさなあくま」からのデコレーションメール(HTMLメール)が携帯電話宛に届く、というのが本機能の概要になります。「デコレーション」と「メールの内容」に分け、詳細をご紹介いたします。

■デコレーション(HTMLメールの装飾)について
「ちいさなあくま」から届くデコレーションメールは「ちいさなあくま」のキュートな表情や不思議なデコレーション文字でいっぱいです。これまでお伝えすることが出来なかった「ちいさなあくま」の新しい魅力を発見してください。
デコレーションメールに含まれる画像と絵文字は、もちろん再利用が可能です。ユーザーが家族やご友人など親しい人達にメールを送る際に、これらの素材を使って、メールのデコレーションを楽しんでいただくことが出来ます。

■メールの内容について

クリスマスやバレンタインの季節のイベント、記念すべき100回目のブログ書き込み、ユーザー自身の誕生日等、さまざまなタイミングで、その時に見合った内容・装飾のデコレーションメールが届きます。下記にその一部をご紹介いたします。

ユーザーの行動によりエンディングが変わる、ストーリー形式の内容
ブログへの書き込み回数など、ユーザー自身のデコブログの利用状況によりエンディングが数パターンに変化するストーリー形式のデコレーションメールが届きます。ストーリーはデコレーションメールが届く時期に見合った話題が選ばれます(例えば10月はハロウィンに関するストーリーとなります)。
最も良いエンディングに到達したユーザーには、ストーリーをテーマとして制作された携帯電話用の待ち受け画像がプレゼントされます。

ユーザー情報によりカスタマイズされる内容
ブログの各記事に対して設定することのできる「気分」やプロフィールページの各項目(例えば「趣味」や「好きな食べ物」「だいすきな人へ一言」など)に入力された情報を参照して、ユーザー毎にカスタマイズされた内容をシステムにより生成します。

デコブログを説明する内容
デコブログの世界観についてや本機能「ちいさなあくまからのメール」について、「ちいさなあくま」がわかりやすく且つ面白く説明した内容のデコレーションメールが届きます。デコブログに登録して日が浅いユーザーが対象となります。

デコブログとは?
デコブログは「ちいさなあくま」達と一緒に楽しむちょっと変わったブログサイトです。ちいさなあくまはブログ上でユーザーに話し掛け、反応に応じて様々なリアクション(セリフ・アニメーション)をとりながら、ユーザーにブログを書くよう促します。
ユーザーがブログを書くと、ちいさなあくまからは、ブログを飾ったりデコメールや携帯電話待ち受け画像を作ったりとデコレーションを楽しめるパーツが貰え、ちいさなあくまと少しずつ仲良くなることができます。デコパーツの収集・装飾、ちいさなあくまとのやりとりや親密度の向上などのゲーム性もデコブログの特徴です。もちろん、普通のブログと同じように読み書きやコメントを楽しむこともできます。

■デコブログURL:http://www.decoblog.ne.jp
■デコブログけーたい版URL:http://m.decoblog.ne.jp

デコブログでは、今後も新しい機能やコンテンツを追加し、ユーザーを飽きさせないサービスを提供してまいります。ご期待ください。

amimo有限責任事業組合について
トランスコスモス株式会社と株式会社プロダクション・アイジーによって2006年4月に設立しました。出資金は1億円(出資比率:トランスコスモス 75%、プロダクション I.G 25%)。「デコブログ」と「デコブログけーたい版」の開発・運営を行っています。

トランスコスモス株式会社について
私たちが情報処理アウトソーシングビジネスの先駆けとして事業を開始したのは1966年のことです。それ以来、人と技術を仕組みの創出によって融合し、より付加価値が高いアウトソーシングサービスに変換することで、お客様企業の競争力強化に努めて参りました。2002年6月からは、ブロードバンド、VoIPが広く普及することで、企業と消費者の関係が直接的かつ豊かなものになり、特に企業のマーケティング活動に大変革が起こる、という時代認識のもと、『マーケティングチェーンマネジメントカンパニー』を企業スローガンに掲げ、日本国内のみならず海外においても事業を推進して参りました。現在、電話やWeb、メール、さらには動画コミュニケーションがインターネットプロトコルを軸として一つに融合し、まったく新しいコミュニケーションチャネルが誕生しつつあります。これは、コールセンターのサービスにおいてインターネットノウハウが必要不可欠なものになることを意味します。今後も、常に最新のインターネット技術を導入しながらアウトソーシングサービスを開発してきたトランスコスモス独自の強みを最大限に活かし、お客様企業にスピードと売上拡大、コスト削減、顧客満足度の向上を提供できるアウトソーシングサービスをグローバルに推進してゆく所存でございます。(URL: http://www.trans-cosmos.co.jp)

株式会社プロダクション・アイジーについて
プロダクション I.Gは、アニメーション作品の企画から制作までを一貫して行い、ワールドワイドなマーケットに向けて提供していくコンテンツ・プロバイダーです。プロダクション I.Gグループは今後、クリエイターの獲得・育成及び制作技術の向上によりブロードバンド時代の要求に答える高品質の作品作りを行って参ります。同時に、オリジナル作品や海外との共同制作などによる収益の拡大を図って参ります。(URL:http://www.production-ig.co.jp