ビューロシティ・ジャパン株式会社

SingTel、SK Global、DHL、Marconi、および Deutsche Post、
ビューロシティへ戦略的投資

グローバルなパートナー・ネットワークにより 2,500 万ドルの資金を調達

B2B インテグレーションおよびオンライン・トレーディング・コミュニティ・ソリューションのリーディング・グローバル・プロバイダであるビューロシティは、本日、約 2,500 万米ドルのシリーズ E 優先株の非公開譲渡を完了したことを発表した。この戦略的投資には、SingTel、SK Global、DHL、Marconi Ventures、Deutsche Postといった企業に加えて、他の金融投資家が関与している。

ビューロシティの CEO である Greg Cronin は、「当社への投資家は、グローバルなサードパーティ・ロジスティクスからテレコミュニケーションまで、それぞれの分野で実績を持つ企業ばかりです。投資家の皆様が資金援助をしてくれたということだけではなく、その多くが、ビューロシティのソリューションでビジネスを統合しているお客様であることを、大変嬉しく思います。」

この資金調達ラウンドをリードしたのは、世界最大の国際航空貨物輸送会社である DHL である。同社は、ビューロシティの電子データ交換(EDI)インフラストラクチャを利用しており、ビューロシティのソリューションによって非公開の商品取引の基礎を築いている。

DHL の Colum Joyce 氏は次のように述べている。「DHL は、完全なロジスティクス・パートナーへの転換を急速に進めており、ビューロシティは、その目標を達成するのに重要な役割を果たしています。つまり、私たちはビューロシティのインテグレーション技術を利用して、商品取引全体を通して完全な可視性を実現しているのです。」

DHL に続いて、世界最大のロジスティクス企業である Deutsche Post が投資家に加わった。ドイツのボンに本社を置く Deutsche Post は、欧州最大のメール・サービスおよびロジスティクス・プロバイダであり、26 万人以上の従業員を抱え、年間 210 億通の手紙と 15 億個の貨物を配送している。これらのロジスティクス・プロバイダに加えて、テレコミュニケーション業界をリードする Marconi、SingTel、および SK Global がビューロシティに投資している。

先月、ビューロシティと Marconi InfoChain は、Marconi の InfoChain ビジネスを介してサプライ・チェーン ASP(アプリケーション・サービス・プロバイダ)を構築する計画を発表した。サプライ・チェーン・ビジネスは、サプライヤ、カスタマー、および配送業者が製品と資産をグローバルに追跡できるようにする。さらに、このソリューションは委託データ、物理ロケーション・データ、および注文情報を統合して、サプライ・チェーン全体のコストを激減させる。このソリューションは、Marconi のグローバル・データ・センター・ネットワーク、画期的なワイヤレス・トラッキング・テクノロジ、および従来システムで蓄積した専門知識を活用している。ビューロシティは、このソリューションを実現させるための決定的なインテグレーション・レイヤーとイベント・ベースのメッセージ処理を提供している。

InfoChainの 創立者である Mark McGlade は、次のように述べている。「ビューロシティのソフトウェアは、サプライ・チェーン接続における大事な欠落要素を補ってくれました。Marconi InfoChain は、今回の投資によってビューロシティとの関係を強化できたことを嬉しく思っています。」今回の投資は、Marconi 公開有限責任会社の 100% ベンチャー・キャピタルである Marconi Ventures が担当している。Marconi Ventures のマネージング・パートナーである Mark Aslett 氏は、今回の投資は、同社が展開している事業に恩恵をもたらしそうな提携企業へ投資するという戦略の一環であるというコメントを寄せている。

SingTel は、世界トップクラスの国内、国際、およびモバイル・テレコミュニケーションのプロバイダであり、郵便サービスも展開している。同社の全アジアにおける総合情報通信業者への転換戦略において、インターネットおよびeコマース・ビジネスは重要な役割を果たす。ビューロシティは、SingTel がこの戦略を実践するためのテクノロジ・パートナーとして選ばれた。

SingTel の企業開発ディレクタである Chang Wai Leong 氏は、次のように述べている。「私たちは、ビューロシティの e ビジネスにおける異種企業の統合に関する専門知識を高く評価しています。SingTel は、アジア太平洋全域において、e 市場およびオンライン・トレーディング・コミュニティのインフラストラクチャ整備を急ピッチで進めています。」

1953 年に韓国で設立された SK Global は、世界中の 130 カ国で事業を展開する他業種トレーディング企業へと成長した。社長兼 CEO の Syng-Jeung Kim 氏は、次のように述べている。「私たちは、成長の新しい段階としてビジネス・インテグレーションに着手しました。SK Global とビューロシティは、力を合わせて、韓国におけるビジネス・チャンスを積極的に探っています。」

ビューロシティについて
ビューロシティは、オンライン・トレーディング・コミュニティおよび従来のサプライ・チェーンを対象とした企業間インテグレーション(B2Bi)ソリューションを提供するグローバル・プロバイダ。世界中の 3,200 箇所以上のサイトで利用されている AMTrix は、ビューロシティを代表するソフトウェア・ソリューションであり、トレーディング・パートナーとの間で、相手のシステム、プラットフォーム、アプリケーション、および通信フォーマットに束縛されない通信を可能にする。ビューロシティのフレキシブルなソリューションにより、ユーザは既存テクノロジと業界標準XMLコネクタを活用して、e ビジネスを成功させるためのオープン・ソリューションを構築することができる。ビューロシティは、ハイテク、消費者製品、リテール/e リテール、およびロジスティクス・サービス・プロバイダなどをターゲットとしており、直営販売グループと世界中のインテグレーション・パートナーを通じて、全世界50カ国以上で製品とサービスを提供している。ビューロシティ本社はジョージア州アトランタ。アジア太平洋地域では、北京、マレーシア、シンガポール、メルボルン、シドニーに支社を置き、地域全体で 14 ヶ国に提携ネットワークを広げている。詳細は Web サイト http://www.vielocity.com で。

関連URL:http://www.viewlocity.co.jp

企業動向

スキー